Salmon merupakan salah satu jenis ikan laut yang menjadi kegemaran
masyarakat, karena selain enak juga banyak mengandung gizi seperti protein,
omega-3, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, selenium dan berbagai macam zat
bermanfaat lainnya. Bagi masyarakat Jepang lebih suka menyantap salmon mentah
sebagai isi sushi maupun sashimi, sebenarnya boleh saja, tetapi bagi ibu hamil
sebaiknya menghindari salmon mentah akan lebih baik jika memasaknya sampai
benar-benar matang, untuk menghindari adanya bakteri yang berbahaya bagi
kandungan, banyak cara memasak
ikan salmon yang bisa
anda lakukan, mulai dari menggoreng, merebus maupun memanggang.
Untuk
mendapatkan hasil masakan yang enak ada baiknya jika anda menggunakan ikan
salmon segar, berikut ini kiat untuk memilihnya:
· Pilih daging
salmon yang berwarna merah atau orange.
· Ikan
salmon yang segar saat anda tekan maka akan cepat kembali ke bentuk semula,
jika tidak maka sudah ada campuran bahan pengawet di dalamnya.
· Lihat
insangnya, ikan yang segar insangnya masih berwarna merah dengan mata yang
masih jernih.
Jika
anda tertarik untuk membuat olahannya, berikut resepnya yang
enak sebagai sup:
Bahan-bahan:
- 300 gram ikan salmon, cuci bersih dan
potong dadu
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 2 buah wortel, potong kecil-kecil
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 buah bawang putih, memarkan
- 2 buah daun bawang, iris tipis
- Penyedap rasa secukupnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- Air secukupnya
Cara memasak:
1.Masak daging salmon sebentar ke dalam
air mendidih dan tiriskan.
2.Rebus wortel, bawang bombay, kentang sampai
empuk, kemudian masukkan daum bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam dan
gula secukupnya.
3.Masukkan rebusan daging salmon tersebut,
dan lanjutkan memasak sampai matang dan sajikan.
Resep tersebut bisa anda coba di rumah, sup ikan
salmon sangat baik untuk ibu hamil, karena kandungan nutrisi yang ada di
dalamnya bisa membantu memaksimalkan perkembangan bayi yang ada di dalam
kandungan asalkan cara memasaknya juga benar.