·
1 ekor ayam kampung
utuh, belah tetapi jangan sampai terputus,
·
3 lembar daun salam,
·
2 cm lengkuas,
cukup dimemarkan,
·
2 batang serai,
memarkan,
·
50 gram gula merah,
disisir halus,
·
500 cc santan,
·
250 cc air kelapa,
·
Lalapan mentah
segar secukupnya.
Bumbu
halus:
·
5 siung bawang
putih,
·
7 butir bawang
merah,
·
5 butir kemiri,
·
¼ sendok teh jintan,
·
Garam secukupnya.
Bahan sambal:
·
6 buah cabai rawit
merah,
·
½ sendok teh terasi,
·
½ sendok teh gula
merah,
·
2 buah jeruk limau,
·
Garam secukupnya.
Cara memasak:
1. Masak air kelapa,
santan dan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, serai dan daun salam. Masak sampai
semua bumbu benar-benar matang dan mendidih lalu masukkan ayam dan gula merah.
Masak kembali sampai semua bumbu meresap dan kuah menyusut.
2. Bakar ayam diatas
bara api dengan bantuan penjepit bakaran ayam hingga benar-benar matang dan
berwarna kecokelatan, angkat dan sisihkan.
3. Kemudian buat sambal
limau sebagai pendampingnya. Caranya dengan menghaluskan semua bahan sambal
yang sudah disiapkan (kecuali limau). Peras air limau dan tambahkan ke dalam
sambal, aduk merata.