·
1 ekor ayam segar,
·
2 batang serai,
memarkan,
·
2 cm lengkuas,
memarkan,
·
5 lembar daun jeruk,
·
4 lembar daun salam,
·
1 sendok makan air
jeruk nipis,
·
1 sendok teh garam,
·
4 sendok makan air
asam jawa,
·
8 sendok makan
kecap manis,
·
250 ml santan,
·
2 sendok makan
minyak goreng.
Bumbu
halus:
·
7 siung bawang
putih,
·
10 butir bawang
merah,
·
3 buah cabai merah
besar,
·
1 sendok makan
ketumbar sangrai,
·
2 sendok teh jintan
sangrai,
·
1 cm jahe segar,
·
1 cm kunyit,
dibakar,
·
2 cm kencur segar,
·
2 sendok teh garam,
·
1 sendok teh merica
bubuk,
·
33 sendok makan
gula jawa, sisir halus.
Cara memasak:
· Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis
dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih ayam dan tiriskan.
· Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum,
masukkan ayam, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam. Masak ayam hingga
berubah warna.
· Masukkan air asam Jawa dan kecap manis. Aduk merata.
· Masak hingga ayam lunak lalu angkat.
· Panggang/ bakar ayam hingga berubah warna menjadi kecokelatan
dan jangan lupa olesi dengan sisa bumbu yang ada.
Resep tersebut sudah sepenuhnya selesai dan
siap untuk disajikan. Akan terasa lebih lengkap jika dinikmati bersama sambal,
nasi putih hangat, lalap sayuran segar dan satu gelas jus buah segar. Bukan hal
yang sulit bukan untuk bisa memasaknya? Silahkan segera untuk mencoba dan
selamat menikmati hasil masakan anda.