·
Ayam 1 ekor, potong jadi 8 bagian,
·
Lengkuas, 2 cm, dimemarkan,
·
Serai, 2 batang, dimemarkan,
·
Jahe, 2 cm,
·
Daun jeruk, 2 lembar,
·
Air jeruk nipis, 2 sdm,
·
Garam, 2 sdt,
·
Minyak goreng, 2 sdm,
·
Air, 750 ml.
Untuk bumbunya, yang perlu
dihaluskan:
·
Cabai rawit, 6 buah,
·
Cabai merah, 3 buah,
·
Bawang merah, 8 buah,
·
Bawang putih, 5 siung,
·
Kemiri, 5 butir, disangrai,
·
Kunyit, 3 cm,
·
Garam secukupnya.
Bahan untuk olesan:
·
Margarin, 2 sdm, lelehkan,
·
Kecap manis, 7 sdm.
Setelah semua bahan siap, cara
memasaknya adalah:
1.
Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan garam dan
jeruk nipis selama 15 menit, cuci kembali, tiriskan.
2.
Oleskan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam
ditambah minyak goreng sebanyak 2 sdm, diamkan setengah jam.
3.
Masak ayam yang sudah dibumbui tersebut di air. Tambah
jeruk nipis, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk.
4.
Setelah empuk, tiriskan ayam.
5.
Siapkan panggangan, panggang ayam tersebut.
6.
Selama memanggang, olesi ayam dengan kecap manis
dan margarin.
7.
Panggang sampai ayam berwarna cokelat, angkat,
sajikan.