Bahan-bahan.
·
Ayam kampung, 1 ekor, ukuran sedang,
·
Minyak goreng, 1000 ml,
·
Santan kental, 150 ml,
·
Garam, ½ sdt,
·
Tusukan dari bambu atau besi.
Untuk bumbunya, haluskanlah semua
bahan di bawah ini:
·
Bawang putih, 3 siung,
·
Cabai mate, 3 buah,
·
Cabai rawit, 5 buah,
·
Kemiri, 2 butir,
·
Terasi, ½ sdt,
·
Garam, ½ sdt.
Setelah semua bahan siap,
langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:
1.
Bagian dada ayam dibelah (tidak sampai putus),
isi perut dikeluarkan, cuci ayam di bawah air kran.
2.
Lumuri ayam dengan garam.
3.
Tusuklah ayam mulai dari paha hingga sayap
dengan bambu atau besi.
4.
Di penggorengan, panaskan minyak, lalu goreng
ayam sampai setengah matang. Angkat, tiriskan.
5.
Panggang ayam tanpa menggunakan bumbu secara
bolak-balik, sisihkan.
6.
Kembali panaskan minyak, masukkan bumbu, tumis
hingga harum.
7.
Masukkan santan, masak dengan bumbu tersebut
hingga mendidih, angkat.
8.
Ayam dipukul-pukul agar memar, lalu oles seluruh
permukaannya dengan bumbu santan tersebut sampai rata.
9.
Ayam kembali dipanggang sampai bumbu masuk ke
dalam daging, bolak-balik, dan olesi dengan bumbu.
10.
Angkat dan sajikan.