· Ayam, 1 ekor, bagi jadi 4 bagian, bersihkan.
· Bawang merah, 6 butir.
· Bawang putih, 4 butir.
· Jahe, 1 ruas, memarkan.
· Ketumbar bubuk, ½ sdt.
· Lada bubuk, ½ sdt.
· Penyedap, 1 sdt.
· Air asam jawa, 1 ½ sdt.
· Gula merah, 1 ½ sdt.
· Garam, 1 sdm.
· Madu, 4 sdm.
· Penyedap secukupnya.
Untuk membuat saus madunya, maka bahan yang diperlukan adalah:
· Margarin, 1 sdm, lumerkan.
· Kecap manis, 1 sdm.
· Air jeruk manis perasan, 1 sdm.
· Madu, 2 sdm.
Setelah mencampur bahan saus madu tersebut sampai rata, inilah cara
pembuatan ayamnya:
1.
Pertama-tama,
haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum, angkat.
2.
Rebus air di
panci, masukkan potongan ayam, tumisan bawang, dan bumbu-bumbu lain.
3.
Rebus hingga
ayam menjadi lunak dan matang, tiriskan ayam.
4.
Lumuri seluruh
permukaan daging ayam dengan saus madu.
5.
Panggang atau
bakar ayam hingga matang.
6.
Oleskan saus
madu saat proses pemanggangan/pembakaran beberapa kali.
7.
Setelah
matang, angkat, lalu sajikan.
Setelah
semua selesai, Anda pun siap menyantap hidangan lezat ini. Madu akan memberikan aroma
yang khas pada ayam bakar ini, serta rasa yang cukup berbeda dari ayam bakar
biasa saat Anda memakannya. Bagi anak-anak, hidangan ini tentunya merupakan
hidangan yang penuh gizi karena tambahan nutrisi dari madu.