· Ayam, bagian dada atau paha.
· Jeruk nipis.
· Serai, 1 batang.
· Daun jeruk.
· Kecap manis, 2 sdm.
· Garam, 1 sdt.
· Gula pasir, ½ sdt.
· Merica, ½ sdt.
· Air asam jawa, ½ sdt.
· Air, 250 ml.
· Minyak goreng, 2 sdm.
Untuk bumbu-bumbunya, inilah yang Anda perlukan:
· Bawang merah, 12 buah.
· Bawang putih, 5 siung.
· Jahe, 2 buah.
· Lengkuas, 2 buah.
· Cabai, 3 buah.
· Garam, 1 sdt.
Setelah semua bahan dan bumbu siap, sekarang cara membuatnya:
1.
Oleskan air
jeruk nipis dan garam ke permukaan daging ayam, diamkan hingga 15 menit agar
bau amis hilang.
2.
Haluskan
semua bumbu-bumbu yang ada.
3.
Tuang minyak
goreng, panaskan, dan tumis bumbu halus tersebut sampai wangi.
4.
Masukkan
ayam, aduk hingga warnanya berubah.
5.
Angkat ayam
dan panggang/bakar.
6.
Bolak-balik
ayam agar tidak hangus.
7.
Olesi ayam
dengan bumbu yang sudah dibuat, bakar lagi.
8.
Setelah
matang, sajikan.
Prosesnya tidak sulit, namun Anda tetap harus
berhati-hati saat memanggang agar ayam tidak menjadi terlalu kering dan gosong.
Untuk teman makan ayam bakar ini, nasi, sambal, dan juga lalapan merupakan
pilihan yang tepat. Masakan ayam bakar ini juga merupakan masakan yang bisa
dimasak bersama saat ada acara keluarga. Memanggang ayam bersama dengan teman
dan keluarga akan memberikan kenangan yang berkesan.