· Ayam, 1 ekor, potong sebanyak 8 bagian.
· Jeruk nipis, 1 sdm.
· Garam, 1 sdt.
· Serai, 1 batang, memarkan atau geprek.
· Lengkuas, 2 cm, memarkan atau geprek.
· Daun jeruk, 5 lembar.
· Daun salam, 4 lembar.
· Kecap manis, 8 sdm.
· Air asam jawa, 4 sdm.
· Santan, 250 ml.
· Minyak goreng, 2 sdm.
Setelah bahan tersebut siap, bumbu yang diperlukan adalah:
· Bawang putih, 7 siung.
· Bawang merah, 10 butir.
· Cabai merah, 3 buah.
· Jahe segar, 1 cm.
· Kencur, 2 cm.
· Kunyit, 1 cm, dibakar.
· Ketumbar, 1 sdm, disangrai.
· Jintan, 2 sdt, disangrai.
· Garam, 2 sdt.
· Merica bubuk, 1 sdt.
· Gula jawa, 3 sdm, iris-iris.
Cara memasak.
1.
Lumuri ayam
dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.
2.
Haluskan
bumbu-bumbu yang sudah disiapkan.
3.
Tuang minyak
goreng, tumis bumbu halus tersebut hingga aromanya harum.
4.
Masukkan
ayam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga ayam berubah
warna.
5.
Masukkan air
asam jawa, tambah kecap manis secukupnya, aduk hingga ayam empuk.
6.
Bakar atau
panggang ayam hingga matang dan kecokelatan.
7.
Oleskan sisa
bumbu saat memanggang ayam.
8.
Setelah
matang, angkat dan sajikan.
Saat memanggang, harus diperhatikan agar ayam tidak menjadi terlalu gosong.
Membuat ayam bakar atau ayam panggang paling menyenangkan jika dilakukan
bersama-sama dengan teman-teman atau anggota keluarga di tempat terbuka. Untuk
menemani makan ayam bakar, paling enak menggunakan nasi putih, sambal, dan juga
lalapan.