1 Ekor ayam segar (berat bersih 950 gram)belah 2 tudak putus ,1 sdm
air jeruk nipis,1 sdt garam ,2 cm jahe
memarkan,2 lembar daun salam,1500 ml air untuk merebus ayam ,minyak goreng secukup nya untuk menggoreng ,
Bumbu dihaluskan
10 siung bawang putih,5 butir
kemiri disangrai,2 sdm ketumbar di sangrai,1 sdt garam
Untuk membuat kremes
25 grm tepung sagu,25 grm
tepung beras,1 sdt baking powder
Untuk pelengkap
Lalap sayuran dan sambal bajak
Untuk membuat sambal bajak
3 buah cabai merah besar,8 buah
cabai rawit merah,1 buah tomat,1sdt terasi matang,1/2sdt garam
Cara memasak.
1.bersihkan ayam,lalu lumuri
dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit,cuci
kembali dan tiriskan.
2.rebus ayam bersama jahe,daun salam dan bumbu yg telah d haluskan ,gunakan api sedang,masak ayam hingga lunak,lalu angkat ayam nya dan sisihkn kuahnya.
3.buat keremes:campurkan kuah ayam sebanyak 900 ml dengan tepung sagu ,tepung beras dan baking powder,aduk hingga rata dan sisihkn.
4.Silahkan minyknya dipanaskan terlebih dahulu ,kemudian ayam digoreng sampe matang hingga warnanya kecoklat-coklatanan,kemudian segera di angkat, setelah itu larutan tepung sedikit demi sedikit, segera di goreng sampe warna kuning seolah-olah bersarang ,kemudian angkatlah dan taburkanlah dipermukaan ayam.
5.sajikan selagi hangat dengan lalapan dan sambal bajak.
6.buat sambal bajak:goreng cabai merah besar,cabai rawit merah dan tomat hingga setengah matang,lalu angkat dan haluskan,tambahkn terasi matang dan garam, aduk hingga rata.
Itulah resepnya selamat mencoba resep kami semoga bermanfaat.