Cara memasak ayam goreng serundeng

Ayam adalah salah satu  bahan makanan yang tidak asing lagi untuk  dimasak, selain enak rasanya ayam ini sangat maknyussss jika kita tau resep dan cara memasak yng benar,  ayam juga mudah untuk diolah  dan menghasilkan rasa yang berpariasi  . Salah satu adalah  resep kali ini, yaitu resep ayam goreng  serundeng.

resep ayam goreng  serundeng 

Bahan-bahan utamanya adalah

1 ekor ayam negri  ukuran kecil,potong menjadi  empat bagian ,350 ml air kelapa,2 lembar  daun salam,2 batang serai memarkan , minyak untuk menggoreng .

Bumbu yg d haluskan

3 siung bawang putih,5butir bawang merah ,3/4 sdt gula merah ,2 cm kunyit,2 butir kemiri  sangrai.

Untuk  serundeng

4 butir  bawang merah haluskan,2 siung bawang putih haluskan,1/4 sdt jinten haluskan, 4 cm lengkuas memarkn ,2 lembar daun salam,1 batang serai  memarkan ,1 sdm gula pasir, garam secukup nya 250 gram kelapa parut memanjang,2 sdt air asam.

Cara memasak.

1.ungkep ayam dengan air kelapa,masukan bumbu yg dihaluskn  daun salam dan batang serai yg d memarkan hingga matang,
2.angkat ayam dan goreng  sampai  matang dan kuning kecoklatan  lalu sisihkan
3.serundeng :panaskan minyak , tumis bumbu halus daun salam dan batang serai hingga wangi,tambahkan gula pasir dan garam  aduk rata.
4.masukan ayam yang sudah digoreng kedam nya,dan aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering  dan kecoklatan lalu angkat. Selesai
 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design