Bahan-bahan utamanya adalah
1 ekor ayam negri ukuran kecil,potong menjadi empat bagian ,350 ml air kelapa,2 lembar daun salam,2 batang serai memarkan , minyak
untuk menggoreng .
Bumbu yg d haluskan
3 siung bawang putih,5butir bawang
merah ,3/4 sdt gula merah ,2 cm kunyit,2 butir kemiri sangrai.
Untuk serundeng
4 butir bawang merah haluskan,2 siung bawang putih
haluskan,1/4 sdt jinten haluskan, 4 cm lengkuas memarkn ,2 lembar daun salam,1
batang serai memarkan ,1 sdm gula pasir,
garam secukup nya 250 gram kelapa parut memanjang,2 sdt air asam.
Cara memasak.
1.ungkep ayam dengan air
kelapa,masukan bumbu yg dihaluskn daun
salam dan batang serai yg d memarkan hingga matang,
2.angkat ayam dan goreng sampai
matang dan kuning kecoklatan lalu
sisihkan
3.serundeng :panaskan minyak ,
tumis bumbu halus daun salam dan batang serai hingga wangi,tambahkan gula pasir
dan garam aduk rata.
4.masukan ayam yang sudah digoreng
kedam nya,dan aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecoklatan lalu angkat. Selesai