1.
Sebelum di masak, cumi kering dicuci
dahulu di bawah air yang mengalir.
2.
Cumi kering direndam di baskom
berisi air yang hangat kurang lebih 30 menit. Lebih dari itu akan menghilangkan
rasanya.
3.
Cumi ditiriskan dan diangkat.
Bisa dipotong atau dibiarkan utuh-utuh. Bila memilih untuk memotongnya,
singkirkan tulang tipisnya lebih dahulu.
4.
Selain itu, cumi kering dapat
direndam dalam air kapur yang bening selama 25 menit. Setelah ditiriskan,
direndam dalam perasan jeruk nipis selama 15 menit.
5.
Cumi kering jika bisa
diempukkan dengan dilapisi soda kue dan air hangat lalu ditekan-tekan.
Itulah beberapa resepnya agar cumi kering dan empuk.
Tidak terlalu sulit, bukan? Yang jelas, jika cumi kering itu hendak di masak
secara tumis, gunakan saja api sedang dan masak cumi sebentar saja sehingga
tidak bertambah keras. Selain itu, kadar garam juga sebaiknya dikurangi, karena
dalam proses pengawetannya, cumi telah diberikan banyak garam. Jika ditambah
lagi, bisa-bisa rasa cumi menjadi terlalu asin dan tidak bisa dimakan. Anda
bisa menambah kreasi dalam memasak cumi kering dengan bumbu seperti cabai dan
tauco.