Hal yang disukai dari
mengolah cumi adalah kemudahannya dalam membuat cumi-cumi menjadi berbagai
masakan yang lezat. Mau di masak dengan saus tiram, di masak pedas, digoreng
kering, bahkan di masak bersama dengan tintanya, semua bisa. Cumi merupakan
menu yang enak dan sehat, yang berguna sebagai selingan untuk menu yang itu-itu
saja. Tidak heran jika banyak restoran yang menawarkan aneka masakan cumi,
karena memang penggemarnya banyak. Berikut ini akan ditunjukkan bagaimana
cara memasak cumi pedas manis yang
enak.
Tips. Pilihlah daging cumi yang segar dan bersih, kemudian dipotong-potong sehingga
menjadi seukuran korek api.
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
·
Daging cumi bersih, 200 gr,
sudah diiris-iris,
·
Minyak sayur, 1 sdm,
·
Bawang putih, 2 siung,
·
Bawang bombay cincang, 25 gr,
·
Tomat yang sudah dipotong, 2
buah,
·
Cabe rawit, 10 buah,
·
Paprika merah yang diiris tipis
dan panjang, 100 gr,
·
Seledri besar yang sudah diiris
sebesar korek api, 50 gr,
·
Saus tiram, 2 sdm,
·
Saus tomat, 2 sdm,
·
Kecap asin, 1 sdm,
·
Merica bubuk, ½ sdt,
·
Garam, 1 sdt,
·
Gula, 1 sdt.
Cara memasak.
1.
Bawang bombay dan bawang putih
ditumis hingga layu dan baunya harum.
2.
Irisan cumi dimasukkan, aduk
hingga menjadi kaku.
3.
Tambahkan paprika dan seledri,
dan bumbu seperti saus tiram dan saus tomat, kecap, merica, gula, dan garam.
4.
Besarkan api kompor, aduk cepat
semua bahan tersebut sampai rata.
5.
Angkat, sajikan.
Cukup mudah dan tidak perlu keahlian memasak profesional. Waktu yang
digunakan untuk memasak pun cukup cepat. Kunci yang diperlukan di sini adalah
mengingat bahwa daging cumi tidak boleh di masak dalam waktu yang terlalu lama,
karena hal ini akan menyebabkan protein yang ada di dalam cumi menjadi padat.
Akibatnya, daging cumi akan menjadi alot. Saat memasak cumi, waktu 3 menit
cukup untuk membuatnya empuk dan siap dimakan.