Nasi Bogana
merupakan salah satu makanan khas dari Tegal yang menjadi sajian wajib dalam
acara-acara penting sejak dahulu. Kuliner lezat dari Jawa Tengah ini memang
pada umumnya tidak mudah ditemui di warung-warung makan yang ada di berbagai
wilayah. Berbeda halnya dengan nasi Tegal (nasi rames khas Tegal) yang sudah
ada di berbagai wilayah. Jika anda belum pernah sekalipun mencicipi kuliner
lezat ini, tidak perlu bersedih. Sekarang anda bisa menikmati nasi bogana yang
terhidang di meja makan hanya dengan sedikit kreasi dari tangan anda. Sudah
siap untuk mulai mempraktekkan cara memasak nasin bogana enak ala diri sendiri?
Bahan dan bumbu:
· 1 ekor ayam kampung,
potong menjadi 8 bagian,
· 500 gram beras, cuci
bersih,
· 1 liter santan cair,
· 1 ½ liter santan kental,
· 5 lembar daun salam,
· 3 batang serai, memarkan,
· Gula pasir,
· Garam.
Bumbu halus:
· 4 bawang putih,
· 6 bawang merah,
· 2 ruas jari kunyit,
· 1 sdt ketumbar bubuk ,
· ½ sdt lada bubuk.
Pelengkap:
· Ayam,
· Kering Tempe,
· Sambal,
· Mentimun,
· Daun Kemangi.
Cara memasak.
· Panaskan
minyak dan tumis bumbu halus hingga matang dan mengeluarkan aroma harum,
· Masukkan
bahan-bahan utama lainnya kecuali ayam dan santan kental. Aduk sesekali dan
biarkan hingga mendidih,
· Tuangkan
santan kental lalu biarkan sampai rebusan mengental,
·
Pisahkan
ayam pada tempat yang berbeda,
· Ambil
kuah rebusan ayam/kaldu kurang lebih sebanyak 750 ml untuk menanak nasi,
· Masak
nasi hingga benar-benar matang,
· Angkat
dan letakkan di dalam mangkuk/piring besar,
· Nasi
bogana enak spesial siap untuk disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.