Di Indonesia, masakan nasi kuning bukanlah lagi hal yang
asing. Masakan ini selalu dapat dilihat di saat ada perayaan, selamatan, dan
hajatan lainnya. Sebagai warisan kuliner yang sudah turun-temurun, banyak resep
nasi kuning yang sudah beredar, sesuai dengan versi masing-masing. Jika Anda
mencari, cara memasak nasi kuning yang enak banyak sekali beredar di berbagai
media. Berikut ini adalah salah satu cara untuk memasak masakan khas Indonesia
ini.
· Beras, 1 ½ cangkir,
· Kunyit, 2 cm,
· Kemiri, 2 buah,
· Sereh, 4 batang,
· Cengkeh, 2 buah,
· Daun salam, 2 lembar,
· Bawang putih, 2 siung,
· Bawang merah, 4 buah,
· Santan kental, 1100 ml,
· Air, secukupnya.
Setelah Anda memastikan semua bahan tersebut sudah
lengkap, inilah cara memasaknya:
1.
Bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri semua dihaluskan lalu ditumis
hingga mengeluarkan bau harum.
2.
Tambah santan yang kental, masak sampai mendidih.
3.
Masukkan santan dan bumbu tersebut ke dalam beras.
4.
Saring, ambil airnya.
5.
Tambahkan sereh, daun salam, dan cengkeh, aduk sampai rata.
6.
Tambah air, kurang lebih hingga mencapai satu ujung jari dari permukaan
berasnya.
7.
Masak sampai air menjadi tiris, aduk terus.
8.
Kukus nasi 15 menit sampai matang.
9.
Nasi kuning siap disajikan.
Itulah langkah-langkah pembuatannya, Sekilas memang terlihat cukup rumit, tetapi hasil dari resep ini
dapat dibuktikan kelezatannya. Dengan memasak nasi kuning seperti ini, Anda
dapat menghidangkannya tidak hanya saat ada perayaan saja, tetapi bisa kapan
saja Anda inginkan. Untuk sarapan ataupun makan siang, nasi kuning merupakan
menu yang lezat. Apalagi jika ditambah dengan menu pelengkap seperti ayam
goreng, tempe yang dimasak kering, telur yang sudah dimasak dadar atau rebus,
perkedel, serundeng, dan juga kerupuk. Tak lupa pula sambal dan lalapan akan
menambah kenikmatan saat memakan nasi kuning ini.