Siapa
yang tidak ingin menghadirkan resep bumbu sate ayam ala madura dirumah? Tentu saja semua ibu pasti
menginginkannya, apalagi bila ada anggota keluarga yang sangat gemar makan sate
ini. Tidak hanya rasanya yang khas, namun bentuk sajian yang dihidangkan juga
terlihat sangat menggugah selera. Bila masakan ini bisa dihadirkan sendiri
dirumah, tentunya anda dan anggota keluarga yang lain dapat berhemat untuk
membelanjakan uang guna membeli sate ini diluar rumah.
Sebenarnya
untuk membuat bumbu sate ayam ala
madura ini tidaklah sulit. Asalkan anda bisa telaten dalam proses memasaknya,
maka rasa dan bentuk hasilnya nanti pasti akan mirip dengan sate aslinya.
Beberapa bahan yang harus anda siapkan untuk resep ini adalah:
·
½ kg daging ayam (bukan kulit)
yang kemudian dipotong-potong kecil,
·
Tusuk sate dari bambu atau
bahan lain secukupnya (+ 10 buah),
·
Nasi atau lontong sesuai yang
menjadi favorit anda,
·
1 buah jeruk nipis yang
dibelah/dibagi menjadi dua,
Untuk bumbunya, anda harus
mencampur bahan-bahan berikut:
- 3 siung bawang merah dan bawang
putih,
- 150-200 gram kacang tanah yang
sudah digoreng bersama lapisan kulit tipisnya,
- 2 sendok makan kecap manis,
- 2 sendok makan kecap manis,
- 2 buah kemiri,
- Gula merah secukupnya,
- 150 ml air kaldu ayam,
- Minyak goreng serta garam
secukupnya.
Cara mengolah.
1. Untuk bumbunya, anda bisa menguleg atau menghaluskan bahan-bahan
bumbu diatas kecuali air kaldu dan minyak. Setelah bumbu halus, panaskan minyak
secukupnya kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum, lalu
tuangkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Setelah
dirasa cukup, kemudian angkat.
2. Untuk daging ayam, sebelum dibakar, campurkan daging yang telah
ditusuk-tusuk dengan sedikit adonan bumbu kacang yang sudah jadi dengan kecap
manis. Setelah merata, panggang atau bakarlah ayam hingga terlihat matang.
Gunakan api yang berasal dari arang untuk membakar daging agar rasanya khas.
3. Teknik membakarnya pun juga harus diperhatikan, guling-gulingkan
tusukan-tusukan daging tersebut beberapa saat, kemudian angkat sebentar lalu
dicelupkan pada adonan bumbu kacang tadi. Setelah itu bakar lagi hingga matang.
Agar bumbu kacang meresap pada daging ayam, lakukan langkah ini beberapa kali
sebelum didapatkan daging yang matang.
4. Agar rasanya terasa lebih mantap, anda bisa membuat sambal bawang
sebagai pelengkap dengan cara menumis bawang putih secukupnya hingga setengah
matang. Setelah itu campur bawang putih tersebut dengan garam serta cabe merah
sesuai keinginan anda, kemudian haluskan dengan blender atau bisa juga dengan
alat uleg tradisional.
Setelah
daging ayam yang dibakar matang, kemudian sambal juga sudah selesai dibuat,
waktunya anda menyajikan hasil olahan bumbu sate enak anda tersebut. Cara menyajikannya juga sesuai dengan selera anda.
Namun akan terasa lebih kental nuansa madura bila sate ayam disajikan dengan
bumbu kacang pada piring tersendiri dengan dibubuhi irisan bawang merah mentah
serta sedikit tuangan kecap manis diatas bumbu.