Menyajikan
resep bumbu gado-gado dengan cepat
dengan cita rasa spesial, pasti akan banyak diinginkan oleh setiap orang. Bagi
orang Indonesia, nama kuliner gado-gado, sudah sering dan banyak kita dengar
bagaimana rasa dan bentuknya. Namun sangat jarang kita bisa mempraktekkannya
dirumah, karena mungkin bahan-bahan yang harus disiapkan cukup banyak dan
membutuhkan proses agak lama. Padahal bila kita mau sedikit berusaha, makanan
khas Indonesia ini akan bisa kita nikmati dirumah bersama keluarga.
Disamping
itu untuk membuatnya, maka
bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup murah, komposisi makanan ini juga
termasuk menyehatkan karena lebih banyak berisi sayuran segar dan juga
bahan-bahan lain yang mengandung protein bagi tubuh. Apalagi jika resep ini
dibuat sendiri dirumah, tentu dari sisi kebersihan dan kehigienisan bahan
ataupun bumbu akan terjaga dengan baik. Untuk dapat membuat resep ini, anda
hanya perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
· Tahu putih yang sudah digoreng secukupnya,· Tempe goreng secukupnya juga,· Taoge, kacang panjang serta bisa juga ditambahkan kol yang sudah dihilangkan daunnya, masing-masing siapkan 150-200 gram,· Daun selada beberapa potong (secukupnya),· 1 buah mentimun yang sudah dikupas kulitnya,· 1 buah tomat merah segar,· 1 butir telur rebus yang sudah dikupas,
Untuk bumbu atau saus kacangnya, anda bisa menyiapkan:
5 siung bawang putih,
Cabe merah beberapa buah (sesuai selera)
4 lembar daun jeruk purut yang kemudian dihaluskan,
250 gram kacang tanah kupas yang sudah disangrai (bila kesulitan bisa langsung dibeli yang sudah jadi), kemudian haluskan,
500 ml santan kelapa,
50 gram gula merah yang sudah diiris tipis-tipis,
1 sdt air rendaman asam jawa,
Garam dan minyak goreng secukupnya.
Cara memasak.
1. Untuk saus atau bumbu kacang, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dalam minyak goreng secukupnya hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan santan, kemudian aduk-aduk hingga mendidih. Kemudian masukkan gula merah, air asam jawa serta garam secukupnya, lalu diaduk merata hingga gula larut dalam adonan yang mendidih. Setelah larut, angkat dan sisihkan.2. Taoge, kacang panjang yang dipotong kecil-kecil serta kol, dicuci lalu dimasak dalam air mendidih sebentar saja atau cukup disiram dengan air mendidih agar kandungan vitaminnya tidak ikut terlarut. Setelah itu sisihkan.3. Potonglah tahu dan tempe tipis-tipis secara acak,4. Cuci daun selada, tomat dan mentimun hingga bersih kemudian potong-potong tomat dan mentimun sesuai selera.
Resep ini bisa didukung pula dari segi penyajian, akan
lebih menarik bila anda menaruh dalam wadah sendiri-sendiri antara saus kacang,
dan bahan-bahan gado-gado yang sudah
anda siapkan. Untuk susunannya anda bisa meletakkan daun selada terlebih
dahulu, kemudian diikuti irisan tahu, tempe, taoge, kacang panjang serta kol
dalam satu piring tersendiri. Kemudian hiasi dengan irisan telur rebus yang
sudah dibelah beserta tomat yang juga telah diiris.
Selanjutnya
untuk menaburkan atau menyiramkan bumbu saus kacang, anda bisa membantu anggota
keluarga untuk melakukannya. Namun jika mereka bisa melakukannya sendiri, tentu
mereka punya selera tersendiri dalam menyiramnya. Sebagai pelengkap anda juga
bisa menambahkan kerupuk-kerupuk kecil serta sambal bila ada yang menyukai rasa
pedas. Dengan tambahan lontong atau nasi di dalam resep ini, maka hidangan ini akan cocok sebagai
menu makan siang yang nikmat.