Menu
makanan resep daging cincang
biasanya termasuk salah satu hidangan makanan yang tergolong berat bagi
keluarga. Hal ini disebabkan kandungan lemak serta mungkin protein hewani yang
berasal dari bahan dagingnya cukup tinggi, namun juga bisa bermanfaat bagi
orang yang dalam masa penyembuhan setelah sakit atau pada masa pertumbuhan.
Rasa masakan ini yang khas dan tentu saja mengundang selera makan, biasanya
akan sangat cocok bila dihidangkan ketika sedang ada perjamuan dirumah ataupun
kantor.
Bila
anda belum cukup mengenal menu ini, perlu diketahui bahwa untuk membuat daging cincang biasanya
mempunyai komposisi bahan daging yang disiram dengan kuah santan kental mirip
seperti gulai yang sering kita lihat. Daging yang digunakan biasanya juga
daging yang mempunyai banyak kandungan lemak seperti kambing maupun sapi.
Secara lebih lengkap, sebagai bahan-bahan menu ini anda dapat menyiapkan:
·
750 gram daging sapi, akan
lebih bagus bila dicampur dengan yang bagian yang berlemak atau bisa juga
tetelan/tulang daging,
·
1 liter air bersih, yang akan
digunakan untuk merebus,
·
2 ruas lengkuas dan 2 batang
serai yang sudah dimemarkan,
·
5 lembar daun jeruk purut,
·
3 lembar daun salam,
·
2 sdm kecap manis,
·
minyak goreng secukupnya untuk
menumis,
Adapun untuk bumbu yang harus dihaluskan anda harus siapkan:
·
8 butir bawang merah,
·
4 siung bawang putih,
·
4 buah cabai merah,
·
8 butir kemir dan 1 sdt adas
manis yang sudah disangrai,
·
¼ butir pala,
·
½ sdt merica bulat,
·
garam secukupnya.
Cara
memasaknya.
1. Rebuslah daging yang sudah dibersihkan sampai cukup empuk, kemudian
angkat lalu dipotong-potong kecil atau bisa juga dicincing secara kasar.
Setelah itu, rebuslah kembali irisan daging tersebut hingga air mendidih dan
daging lebih empuk.
2. Didihkan minyak secukupnya, kemudian masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk purut serta daun salam, kemudian
tumis hingga muncul bau harum yang mengundang selera.
3. Setelah dirasa cukup, masukkan tumisan ini ke dalam air rebusan
daging yang sedang mendidih ditambahkan dengan kucuran kecap manis secukupnya,
kemudian aduk-aduk hingga merata.
4. Agar bumbu semakin meresap pada daging, anda bisa mengecilkan api
pada kompor sambil terus mengaduk-aduk masakan hingga kuah lama kelamaan
menyusut serta daging yang ada didalamnya sudah terasa sangat empuk.
Untuk
proses terakhir, mungkin anda akan memerlukan waktu yang relatif cukup lama,
karena disamping api yang digunakan jadi diperkecil, kita harus rajin mengaduk
masakan agar kuah dan daging tidak lengket pada alat masak atau terjadi masakan
menjadi gosong. Setelah kuah dirasa telah mulai menyusut dan bumbu sudah
terlihat mencampur pada daging dengan sempurna.
Untuk
cara penyajiannya, agar terasa lebih sedap jika menu ini disajikan dengan nasi
yang panas serta sambal yang tepat. Bila anda sedang mempunyai masalah dengan
masakan berlemak, jangan terlalu khawatir, karena dengan mengkonsumsi
buah-buahan segar seperti jeruk atau mangga setelah memakan menu ini, akan
dapat menetralisir kandungan lemak yang sudah anda konsumsi. Disamping itu,
jangan lupa juga untuk mengkonsumsi sayuran sehat yang segar, sehingga resep ini tidak membawa
pengaruh negatif untuk kesehatan anda.