Siapa yang tidak kenal dengan jajanan dari tepung terigu berupa
donat? Makanan dengan bentuk bulat dan berlubang di bagian dalamnya ini. Memang
menjadi salah satu jenis makanan atau kudapan yang banyak diminati. Selain
memiliki tampilan yang lucu dan mengundang selera dari topping yang dimiliki,
donat juga memiliki rasa yang bersahabat di lidah siapa saja. Ketika ingin
menghidangkan camilan yang sehat untuk keluarga, maka jangan ragu untuk mengetahui
cara membuat kue donat dan membuatnya
sendiri di dapur. Sebenarnya tidak diperlukan keahlian khusus dalam membuat kue
donat sendiri.
Jika anda tertarik membuat sendiri sajian kue donat maka langkah
pertama, tentu saja anda harus paham resep yang benar. Banyak orang yang merasa kesulitan membuat
kue donat yang empuk. Kesalahan dalam membuat kue donat sering bersumber dari
gagalnya membuat adonan kue donat yang mengembang sempurna. Sehingga, donat
yang dihasilkan kadang akan menyerupai kue bolu yang tidak melar seperti kue
donat yang seharusnya. Kemudian tekstur kue donat juga akan menjadi bantat dan
keras sehingga mengandung banyak minyak yang digunakan untuk menggoreng.
Mengurangi resiko mengolah kue donat yang salah resep, maka
sebaiknya anda memahami teknik membuat adonan kue donat yang tepat. Ada
beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membaca resep yang terdapat dalam buku panduan memasak. Banyak
orang yang salah dalam memperlakukan bahan-bahan sehingga tidak sesuai dengan
aturan di buku resep yang dibaca. Selain perlakukan adonan juga dari pemilihan
bahan yang digunakan, sehingga perlu teliti dari awal hingga akhir untuk
menyajikan kue donat yang memiliki tekstur empuk dan lembut saat masuk ke
mulut.
Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan dengan baik agar
cara membuat yang dibaca
di buku panduan pas dengan apa yang anda buat di depan mata:
1.
Memilih dan menakar ragi dengan
tepat,
Proses pembuatan adonan donat yang melar memerlukan penambahan bahan
berupa ragi, yang juga berfungsi membantu proses pengembangan adonan. Membeli
ragi instan juga perlu selektif, sebab jika salah membeli kita bisa mendapatkan
ragi yang sudah lama. Ragi yang memiliki usia lama akan membuat adonan menjadi
tidak mengembang dan pada akhirnya akan menjadi bantat. Kue donat dengan adonan
yang bantat jika matang akan memiliki tekstur yang keras. Adonan yang bantat
juga akan membuat tekstur kue yang dibuat tidak bisa disebut sebagai kue donat,
sehingga harus memilih ragi yang baru dan ditakar dengan pas.
2.
Menggunakan peralatan yang
bersih,
Kebersihan perlu dijaga dengan baik sebagai salah satu proses atau resep enak yang
menyempurnakan hasil olahan kue basah ini. Karena akan menambahkan ragi yang
membantu proses pengembangan adonan. Maka diperlukan kondisi sekitar yang
mendukung, salah satunya dari kebersihan peralatan yang digunakan. Ragi sangat
sensitif terhadap keberadaan mikroba lain, sehingga meminimalkan resiko kue
donat menjadi bantat. Sebaiknya menggunakan peralatan yang benar-benar bersih
dan dalam kondisi kering sebelum digunakan. Pastikan anda mencuci tangan hingga
bersih maksimal agar meminimalkan masuknya mikroba lain dari tangan kita.
3.
Sebaiknya menggunakan suhu
ruang,
Jika ingin berhasil dalam membuat kue donat yang empuk dan lembut,
maka pastikan anda membuatnya di ruangan yang suhunya pas. Sebaiknya dilakukan
pada saat pagi hari jika anda di rumah tidak menggunakan AC. Namun, jika di
rumah dan area dapur memanfaatkan pendingin ruangan maka setting suhu ruang
pada mesin AC tersebut. Pada saat menunggu adonan kue donat mengembang, tutup
dengan menggunakan kain atau yang memiliki pori. Hindari penutupan menggunakan
plastik, sebab merupakan cara yang keliru. Plastik yang tidak memiliki pori justru akan membuat
adonan sukar mengembang dan lebih mudah menjadi bantat.
4.
menggoreng dengan minyak yang cukup,
Kue donat merupakan salah satu jenis kue basah yang proses
memasaknya dengan cara digoreng, sehingga memiliki warna kecoklatan yang alami
tanpa pewarna. Donat yang sehat dan dibuat dari bahan-bahan yang aman
dikonsumsi akan memiliki warna kecoklatan. Berbeda halnya dengan donat yang
ditambahkan bahan berbahaya seperti lilin, akan membuat warnanya menjadi putih
bersih meskipun sudah digoreng. Jika ingin mengetahui tips membuatnya yg enak dan yang tepat, maka pastikan saat digoreng
menggunakan minyak yang banyak. Sehingga adonan terendam sempurna oleh minyak
tersebut. Kemudian pastikan pula minyak yang digunakan pas panasnya, dan goreng
menggunakan api yang kecil agar matang secara merata.
Proses pembuatan donat yang cukup panjang, sebab perlu menunggu
adonan hingga mengembang baru kemudian dibagi dan dicetak bulat-bulat. Membuat
daftar urutan caranya terlihat
lebih ribet ketimbang dengan jenis kue basah lainnya. Namun, penggunaan minyak
goreng untuk proses memasak kue donat menjadikannya bisa diolah oleh siapa
saja. Tanpa perlu menggunakan peralatan tertentu, seperti mixer, oven, dan lain
sebagainya. Memudahkan anda dalam membuat sendiri kue donat yang sehat, maka
berikut resep membuat kue donat yang empuk dan lembut:
Bahan:
·
Tepung terigu ½ kg,
·
Air 200 cc,
·
Ragi instan 11 gram (1/2
bungkus),
·
Gula pasir 4 sdm,
·
Susu bubuk 3 sdm (bisa
menggunakan susu kental manis),
·
Mentega 3 sdm,
·
Garam 2 sdt,
·
Telur 2 butir.
Cara membuat :
1.Kocok kedua butir telur yang
dicampur dengan gula pasir, kemudian tambahkan garam, susu, tepung terigu, dan
juga mentega, dan aduk hingga tercampur rata.
2.Masukkan ragi ke dalam air aduk
sebentar hingga rata, kemudian masukkan ke dalam campuran adonan tepung terigu.
3.Uleni adonan hingga terasa
kalis dan lentur saat ditarik, diamkan sekitar 15-20 menit dan ditutup
menggunakan kain.
4.Usai mengembang, ambil adonan
secukupnya, bentuk bulat-bulat sesuai dengan selera, diamkan kembali selama 15-20
menit hingga bulatan adonan mengembang.
5.Panaskan minyak secukupnya,
kemudian goreng bulatan adonan yang sudah dilubangi di bagian tengahnya,
gunakan stick untuk mengaduk adonan donat selama digoreng dengan cara
digoyang-goyang.
6.Masak hingga adonan donat berubah
warna, kecoklatan atau keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
7.Olesi permukaan donat dengan
mentega dan tambahkan butiran coklat atau topping berupa gula halus, sesuai
selera.
8.Kue donat siap untuk disajikan.
Pada saat menggoreng kue donat, sebaiknya menggunakan api yang kecil
agar mencegah bagian luar matang namun bagian dalam masih mentah. Mengaduk
menggunakan stick akan membantu proses pematangan adonan donat menjadi lebih
rata dan sempurna. Dalam membuat donat memang diperlukan kesabaran, sebab perlu
menunggu adonan mengembang sebanyak 2 kali proses. Namun, kualitas rasa dan
keamanan bahan akan lebih terjamin.