Bagi sebagian
orang, cara membuat kue ulang tahun
untuk perayaan kelahiran anggota keluarganya kurang begitu diperhatikan. Hal
ini disebabkan saat ini sudah banyak toko ataupun catering yang bisa membuatkan
kue ini dengan mendapatkan imbalan tertentu. Padahal apabila kita bisa membuat
kue untuk perayaan ulang tahun ini sendiri, tentu akan mempunyai arti
tersendiri serta akan menimbulkan kenangan yang tak terlupakan. Ada berbagai
macam jenis kue yang cocok untuk perayaan ulang tahun ini, mulai cake, tart
sampai brownies semuanya bisa saja dijadikan sajian untuk kue perayaan ulang
tahun, asalkan dengan teknik penyajian yang menarik.
Kali ini, kita
akan membicarakan sedikit bagaimana sih cara agar resepnya tidak terlalu merepotkan. Tidak terlalu merepotkan
dalam artian disini adalah bahan-bahan yang diperlukan mudah didapat serta
peralatan yang dibutuhkan juga tidak sulit diperoleh. Anda hanya memerlukan
alat seperti mixer, loyang untuk menuang adonan kue serta oven untuk memanaskan
adonan kue hingga matang. Sedangkan untuk bahan-bahan yang harus disiapkan,
biasanya terbagi untuk beberapa bagian yaitu bahan rotinya sendiri, bahan untuk
toping serta sirup atau isinya. Secara rinci, bahan yang diperlukan adalah:
- Untuk bahan roti: 6 butir telur, 125 gram gula pasir, 125 gram tepung terigu dengan kandungan protein menengah, 15 gram susu bubuk, 30 gram coklat bubuk, 125 gram margarin yang sudah dilelehkan, 1 ½ sendok teh emulsifier untuk mengembangkan adonan, ½ sendok the baking powder, ½ sendok the coklat pasta serta 400 gram butter cream yang nantinya diperlukan untuk hiasan.
- Untuk bahan isi: 100 ml susu cair, 250 gram coklat masak batangan yang dipotong-potong bebas, 100 gram kacang klicen (madu) yang dicincang kasar-kasar.
- Bahan toping atas: 100 ml susu cair, 2 sendok makan madu murni, 250 gram coklat masak batangan yang dipotong-potong bebas, whipped cream.
- Bahan untuk sirup: 2 sendok makan gula pasir dicampur 3 sendok makan air hangat ditambah 1 sendok makan essence rhum bila suka.
Untuk proses resep ini juga
tidak sesulit yang dibayangkan. Hanya dibutuhkan sedikit kesabaran dan
kejelian. Ada beberapa langkah dalam prosesnya dimana nantinya akan dijadikan
satu dalam sebuah kue. Untuk yang pertama adalah proses pembuatan rotinya,
yaitu:
- Kocoklah bahan roti yaitu telur, gula serta emulsifier menggunakan mixer hingga terlihat mengembang sempurna,
- Masukkan bahan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan susu bubuk dalam ayakan, kemudian ayak diatas kocokan telur yang mengembang sambil diaduk-aduk hingga tercampur merata,
- Tambahkan coklat pasta dan margarin yang sudah dilelehkan sambil terus diaduk rata,
- Siapkan loyang dengan ukuran sedang atau sesuai selera yang sudah diolesi margarin permukaannya, kemudian tuangkan adonan ke loyang dan ratakan,
- Panaskan dalam oven bersuhu 175 derajat, kurang lebih hingga 40 menit.
Selanjutnya
selagi menunggu roti matang, kita lakukan proses langkah-langkah untuk bagian isinya dengan
cara:
- Masak susu cair hingga mendidih, kemudian matikan apinya sejenak,
- Masukkan coklat batangan ke dalam susu yang sudah mendidih lalu nyalakan lagi api kembali sambil terus diaduk-aduk adonan hingga coklat meleleh dan tercampur merata dengan susu,
- Tambahkan juga kacang cincang sambil diaduk terus,
- Setelah semua bahan tercampur angkat dan dinginkan.
Setelah kedua
bagian sudah matang, maka untuk resep selanjutnya kita mulai proses penggabungan dua
bagian tersebut. Hal pertama yang dilakukan adalah mengambil roti yang telah
matang kemudian porong menjadi tiga bagian. Ambil salah satu bagian roti
(bagian tengah), kemudian olesi dengan bahan isi hingga merata kemudian lapisi
lagi dengan bahan sirup hingga tertutup sempurna. Susun kembali bagian roti tersebut
dengan potongan yang lain sehingga potongan yang telah dilapisi itu berada
ditengah. Langkah terakhir balurkan seluruh buttercream hingga dapat menutup
seluruh permukaan potongan roti dengan sempurna.
Agar permukaan
penutup terlihat menarik, bisa juga ditempeli dengan coklat batangan yang
disisir tipis-tipis secara merata. Bisa juga menggunakan variasi lain seperti
kacang cincang kasar yang ditaburkan pada sisi miring roti secara merata atau
bahan lain yang anda sukai. Variasi ini akan membuat resep ini menarik dan menyenangkan. Untuk
selanjutnya anda bisa mulai memproses bahan pembuatan toping roti tart
tersebut.
Pembuatan toping
dalam proses tips ini juga cukup mudah. Pertama-tama panaskan susu cair bersama dengan
madu. Setelah mendidih, masukkan coklat batang yang sudah dipotong-potong
sambil diaduk-aduk hingga meleleh dan tercampur. Setelah mendidih segera
matikan api, kemudian aduk-aduk sebentar. Segera setelah diaduk, tuangkan ke
atas roti yang sudah ditutupi dengan butter cream tersebut dan kemudian
ratakan. Bisa juga dituangkan ke sisi roti yang miring bila ternyata sisi
miring roti belum dihias oleh bahan lain. Sebagai sentuhan akhir anda bisa
menghiasi dengan buah strawberry segar diatas roti atau permen warna-warni yang
menarik serta jangan lupakan lilin.
Tips Membuat
Buttercream yang enak dan menarik
Walaupun saat
ini sudah banyak toko yang menyediakan buttercream sudah jadi, namun bila anda
ingin membuatnya lebih enak dan semakin berkesan, anda bisa membuat
buttercream ini sendiri secara praktis agar rasanya lebih enak dan mudah untuk
dipakai menghias roti yang sudah siap atau matang. Adapun bahan yang harus
disiapkan adalah:
- 1 kg mentega putih atau softcream (jika anda bisa mendapatkannya),
- 600 ml sirup,
- 1 kaleng susu kental manis (bisa berbagai merk tapi jangan yang murahan),
- 500 gram susu bubuk,
- 1 sendok makan rhum dan essens susu (bila suka)
Adapun untuk
proses pembuatannya sangat mudah sekali. Kocoklah mentega putih secara ringan
hingga beberapa menit, kemudian masukkan bahan-bahan lain satu persatu sambil
terus dikocok. Setelah bahan terakhir dimasukkan, kocokan agak dipercepat agar
adonan bisa mengembang dengan baik. Setelah selesai, maka adonan bisa
dicampurkan dalam proses resep seperti diatas. Tidak sulit bukan? Hal yang harus diingat
adalah, warna butter cream ini bisa dirubah-ubah sesuai keinginan. Jadi bila
anda ingin suatu warna tertentu maka ambillah secukupnya dan aduk dengan
sedikit pewarna makanan yang aman, maka butter cream sudah siap digunakan untuk
menghias.
Demikianlah
sedikit artikel yang bisa saya sampaikan tentang bagaimana agar acara pesta
ulang tahun salah satu anggota keluarga atau bahkan anda sendiri bisa makin
berkesan. Tidak ada sesuatu hal yang sulit apabila kita mau mencoba. Proses
yang paling menyenangkan adalah ketika kita mulai menghias roti dengan butter
cream atau bahan yang lain. Ini akan menuntut kreativitas anda hingga kue
menjadi terlihat menarik.