Siapa yang
tidak kenal dengan kue putri salju? Kue putri salju merupakan salah satu jenis
kue kering dengan bentuk bulan sabit. Seluruh permukaan kue ini dilapisi dengan
gula halus berwarna putih yang menyerupai salju. Taburan gula halus itu lo yang
bikin rasa kue putri salju terasa dingin dan manis ketika masuk ke mulut kita.
Nah kue kering yang satu ini sering ditemui ketika Hari Raya Idul Fitri dan
juga perayaan Natal. Karena berbentuk unik dan cara membuat kue putri salju memang tergolong mudah.
Kue putri salju
memang memiliki rasa yang lezat, perpaduan antara gurih dan renyah dari kue nya semakin terasa sempurna karena
adanya taburan gula halus yang terasa sangat lembut dan meleleh di lidah.
Pastinya jadi tidak sabar buat mencobanya kan? Daripada buang-buang uang hanya untuk
membeli kue manis ini, lebih baik mari kita pelajari resepnya seperti yang ada di bawah ini yuk.
Bahan
untuk membuat
·
350 gram gula bubuk halus untuk
ditaburkan diatas kue.
·
30 gram tepung maizena.
·
100 gram keju parut.
·
175 gram tepung terigu yang sudah
diayak.
·
¼ sendok teh garam.
·
175 gram margarin.
·
3 butir telur.
Langkah-langkah
untuk membuat
Bagaimana?
Sudah disiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan? berarti sekarang tinggal
menuju ke step berikutnya, yaitu mulai membuat adonan dan memasak kue salju.
Jangan lupa pasang dahulu celemek dan penutup rambut anda agar menjadi lebih
nyaman ketika mulai mengaduk-aduk adonan. Kalau sudah mari mulai untuk mengikuti
langkah-langkah seperti dibawah ini:
1. Oleskan margarin ke permukaan loyang
pipih, kemudian sisihkan,
2. Siapkan margarin dan kocoklah hingga
mengembang, tambahkan telur dan kocok kembali,
3. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil
terus diaduk merata,
4. Tambahkan juga keju dan garam baru
kemudian aduk terus hingga menjadi sebuah adonan,
5. Ambil satu sendok teh adonan dan
dibentuk agar mirip bulan sabit,
6. Letakkan bentuk bulan sabit yang sudah
jadi tadi ke atas loyang ya, jangan lupa untuk memberi jarak antara satu adonan
dengan lainnya,
7. Kalau loyang sudah terisi penuh adonan
putri salju, silahkan masukan ke dalam oven dan panggang selama 15 menit dengan
suhu 160 derajat celcius,
8. Angkat putri salju yang sudah matang
dan dinginkan,
9. Taburkan bubuk gula halus ke seluruh
bagian putri salju dan kue putri salju yang lembut siap untuk disisipi,
10. Jangan lupa juga ya untuk menaruh
sebagian putri salju buatan anda kedalam toples agar lebih awet dan terjaga
kebersihannya.
Meskipun resep ini
semudah seperti yang anda baca melalui panduan diatas, namun tidak semua orang
bisa berhasil mempraktekkannya lo. Kira-kira apa ya yang membuat mereka gagal?
Besar kemungkinan mereka kurang memperhatikan masalah-masalah kecil seperti halnya
bahan baku yang digunakan, adonan dan masih banyak lagi. Sayang sekali ya kalau
jerih payah selama bermenit-menit tidak menghasilkan apa-apa. Daripada hanya
menyesali apa yang sudah berlalu, lebih baik simak saja pembahasan mengenai
tips penting untuk menghasilkan kue salju lembut dan renyah yang ada dibawah
ini. Siapa tahu anda akan mendapat jawaban kenapa kue yang sudah susah payah
anda buat gagal atau rusak diakhir prosesnya.
Bahan baku
berkualitas
Ini dia
kunci terpenting untuk bisa membuat putri salju yang lembut dan renyah. Bahan
baku yang digunakan untuk membuat adonan haruslah benar-benar berkualitas. Jadi
alangkah baiknya kalau anda menggunakan tepung terigu berprotein rendah
berkualitas agar bisa menghasilkan putri salju yang renyah dan lembut.
Sementara untuk urusan margarin, gunakan saja margarin dengan kandungan gizi
yang tinggi dengan aroma yang cocok untuk kue kering.
Kacang
mede sangrai
Selain
margarin dan tepung terigu, ada lagi bahan lain yang tidak kalah penting nih
untuk diperhatikan. Biasanya putri salju diberi tambahan kacang mede cincang
kan untuk membuatnya menjadi lebih spesial? Jadi sebaiknya kacang mede disangrai
hingga matang terlebih dahulu sebelum ditambahkan kedalam putri salju. Hal ini berfungsi
agar kacang mede lebih tahan lama dan tidak berbau tengik. resep yang ini lebih berfungsi untuk menjaga
kualitas dari kue yang berhasil anda buat nantinya.
Gula halus
tabur
Putri
salju memang tidak mungkin ya kalau tidak dilengkapi taburan gula halus? Bukan
salju lagi nanti namanya. Ciri khas taburan gula halus yang menambah kesan
spesial pada putri salju menjadi hidangan spesial. Tapi ada hal penting yang
harus diperhatikan, sebelum menaburkan gula halus pastikan dahulu ya apakah uap
panas yang ada pada kue sudah benar-benar hilang atau belum. Biasanya karena
sibuk membaca panduannya, anda tidak sadar sudah menaburkan gula ke atas permukaan
kue yang masih panas. Kalau sudah begini pasti gula menjadi meleleh dan
penampilan kue nya terlihat berantakan. Mengecewakan.
Terlalu
lama mengaduk adonan
Jurus
pamungkas untuk bisa menghasilkan kue salju lembut dan renyah itu terletak pada
proses pembuatan adonan. Adonan yang dikosok terlalu lama akan jadi melebar
ketika dipanggang, sehingga hasil kue nya juga sudah pasti mengembang dari
cetakan semula. Jadi sebaiknya jangan terlalu lama mengaduk adonan ya kalau
tidak mau kue nya jadi tidak cantik lagi. Cara
membuat yang benar itu dengan terlebih dahulu mengayak
bahan-bahan yang akan dicampurkan kedalam adonan, seperti tepung terigu dan
juga gula halus. Dengan begitu, proses pencampuran adonan akan menjadi lebih
mudah dan cepat.
Nah
sekarang siapa yang sudah tidak sabar untuk segera mencicipi kue putri salju
hasil buatan sendiri? Jangan lupa ya untuk menyimpan tips-tips menghasilkan
putri salju lembut yang ada diatas. Siapa tahu saja sewaktu-waktu anda
mengalami masalah ketika mulai mempraktikkan lagi resep diatas. Dengan tips dan
panduan diatas semoga anda bisa lebih menghasilkan kreatifitas dan kreasi-kreasi
baru di dunia kue salju. Mungkin bisa juga mencoba kue salju dengan varian
tambahan seperti salju keju coklat, kue salju bola-bola, kue salju isi selai,
kue salju cinta dan lain sebagainya. Tetapi jangan terlalu memaksakan untuk
bisa menghasilkan aneka kreasi kue tersebut ya. Berkreasilah sesuai dengan
kemampuan dan keinginan anda sendiri. Selamat mencoba.