Acara
ulang tahun merupakan momentum yang sangat identik dengan kue tart. Kue ini
biasanya dihadirkan dengan berbagai varian rasa dan hiasan. Seolah-olah hal
tersebut sudah sangat identik dengan penampilan mutlak dari kue tart. Jika
melihat bentuknya yang indah dan menggoda sudah pasti banyak yang mengira bahwa
kue cantik ini sangat sulit dibuat. Padahal jika memang anda ingin membuatnya
sendiri, cara membuat kue tart
itu cukup mudah dan tidak serumit yang dibayangkan.
Nah untuk
bisa menghasilkan kue tart yang cantik, lembut, dan enak secara sederhana
tentunya langkah pertama yang harus dipersiapkan adalah bahan-bahan adonan
berkualitas. Dari setiap kue, adonan dari bahan-bahan yang berkualitas
merupakan awal dari sukses atau tidaknya kue tersebut dibuat.
Bahan-bahan
adonan
Sebelum
memulai ,
lebih baik disiapkan dulu ya bahan-bahan adonannya. Bahan-bahan ini bisa anda
beli dari toko kue, super market maupun pasar tradisional. Jangan lupa untuk
memilih bahan baku yang benar-benar berkualitas saja, agar adonan menjadi lebih
mudah dibuat. Bahan yang harus dipersiapkan adalah:
1.
Bahan utama:
·
Gula tepung sebanyak 200 gram.
·
Putih telur yang diambil dari 5 butir
telur.
·
8 butir kuning telur.
·
Cake mulsifer sebanyak 1 sendok makan.
·
Garam sebanyak ½ sendok teh.
2.
Bahan ayak yang dicampur:
·
20 gram maizena.
·
125 gram mentega.
·
25 gram coklat bubuk.
·
1 sendok teh baking powder.
3.
Bahan yang dicairkan:
·
Coklat pasta sebanyak 1 sendok makan.
·
125 gram mentega.
·
Coklat masak sebanyak 100 gram.
4.
Topping:
·
Coklat masak cair.
·
Krim mentega.
Step-step
untuk mulai membuat
Kalau
semua bahan yang dibutuhkan sudah dibeli dan siap di meja dapur, sekarang
saatnya untuk mulai meracik dan berkreasi dengan bahan-bahan tersebut. Jangan
lupa gunakan penutup kepala dan celemek ya agar tidak terganggu ketika mulai
mengaduk-aduk adonan. Langkah-langkah dimulai dengan mencampurkan bahan-bahan yang
sudah dipersiapkan seperti:
. Kocok telur, garam, cake emulsifer dan gula selama kurang lebih 10 menit hingga benar-benar mengembang.
. Masukkan campuran tepung yang sudah diayak sembari terus mengocok adonan hingga semua bahan tercampur merata.
· Tambahkan campuran mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan dan aduk terus hingga merata.
· Tuang adonan tersebut kedalam kertas cup cake. Kemudian kukus adonan selama 20 menit.
· Jika sudah matang, adonan bisa diangkat dan tunggu hingga dingin.
· Mulai hias kue menggunakan krim dan juga coklat cair.
. Masukkan campuran tepung yang sudah diayak sembari terus mengocok adonan hingga semua bahan tercampur merata.
· Tambahkan campuran mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan dan aduk terus hingga merata.
· Tuang adonan tersebut kedalam kertas cup cake. Kemudian kukus adonan selama 20 menit.
· Jika sudah matang, adonan bisa diangkat dan tunggu hingga dingin.
· Mulai hias kue menggunakan krim dan juga coklat cair.
Kue cantik
untuk orang tersayang sudah siap di hadapan mata. Untuk lebih mempercantik
penampilan kue, anda bisa menambahkan topping lain seperti taburan meses atau
hiasan dari krim kue. Bisa juga dengan menyisipkan coklat beku warna-warni
untuk semakin mempercantik tampilan. Selain berfungsi sebagai hiasan, coklat
beku tersebut tentunya juga bisa dimakan.
Tips untuk
menghasilkan kue tar yang cantik
Terkadang karena
terlalu sayangnya kita dengan seseorang yang berulang tahun, kita sangat ingin
membuatkan orang-orang tersayang seperti ayah, ibu, adik, kerabat atau kekasih
kita sebuah kue tar cantik. Meskipun terkadang sedikit membutuhkan perjuangan
untuk menghasilkan kue tar yang cantik, berikut ada tips dan trik yang bisa
untuk anda terapkan.
Perhatikan
butter cream
Butter
cream merupakan salah satu bahan wajib yang digunakan untuk menghiasi tampilan
kue. Cream ini dibuat dari mentega putih yang terlebih dahulu dikocok sampai
benar-benar lembut kemudian dibubuhi pemanis berupa sirup, tepung gula atau
susu kental manis. Namun seringkali butter cream yang dibuat dari tepung gula
seringkali terasa kurang lembut karena sifat tepung yang tidak bisa hancur
sepenuhnya ketika di mixer bersama dengan mentega putih. Jadi sebaiknya gunakan
susu kental manis atau sirup saja ya agar butter menjadi benar-benar lembut.
Pewarnaan
butter cream
Ternyata
masalah pewarnaan butter cream juga sangat berpengaruh loh dengan resep tersebut dan sederhana ini. Alasannya karena warna yang tidak tercampur secara
merata pada butter menyebabkan tampilan kue menjadi terkesan berantakan. Jadi
untuk bisa menghasilkan warna yang tercampur rata, pewarna kue yang digunakan
haruslah yang tidak mengandung banyak air.
Tekstur
cake
Kue tar
yang enak itu juga dipengaruhi oleh cake nya. Cake yang paling pas untuk membuat tar adalah cake dengan
jenis sponge cake. Cake jenis ini lebih ringan rasanya sehingga tepat dipilih
sebagai penyempurnaan dari resep ini. Sedangkan cake seperti butter type yang berat akan terlalu memualkan
jika dimakan bersama olesan krim. Cake yang digunakan untuk kue tar juga tidak
boleh terlalu lembut agar kue bisa berdiri kokoh.
Bukan
cukup itu saja, cake juga tidak boleh kering. Dalam hal ini bisa di siasati
dengan memberi sedikit percikan ke permukaan cake dengan sirup yang ditambahi
rhum. Sirup ini bisa dibuat dengan menggunakan gula yang dimasak dengan air
hingga mendidih. Tetapi jika tidak suka menggunakan rhum, bisa juga dengan memercikkan
sedikit sirup di permukaan cake yang benar-benar dingin.
Rahasia
polesan cantik
Rahasia
untuk memoles kue tar cantik yang sudah anda buat sebenarnya terletak pada
teknik pengolesan butter cream sebagai bagian penutup cake. Tips ini merupakan bagian semi akhir untuk menentukan cantik atau tidaknya kue
tersebut. pasalnya hasil dari olesan nya
harus benar-benar licin serta merata sempurna. Artinya cream yang melekat di
seluruh permukaan cake tidak boleh bergelombang atau tidak naik turun. Trik
yang paling mudah bisa dengan memasukkan butter cream didalam plastik segitiga
baru kemudian di semprotkan secara perlahan ke atas atau samping kue. Gunakan
spatula lebar sambil terus jalankan perlahan hingga benar-benar licin.
Pembubuhan krim dengan menggunakan plastik segitiga ini berfungsi untuk membuat
permukaan cake tidak mudah terlepas karena terkena sentuhan spatula.
Topping
kue tart