Lebaran
memang selalu identik dengan kehadiran ketupat lengkap dengan opor ayam dan
sambal goreng. Namun tentu ada tampilan lain yang tidak boleh terlewatkan,
yaitu kue lebaran. Kurang lengkap rasanya jika tidak melengkapi nuansa lebaran
dengan hidangan kue-kue cantik yang berjajar rapi di atas meja. Kue tersebut
sengaja disiapkan untuk menyambut tamu-tamu yang datang berkunjung. Disinilah
berbagai resep dan cara membuat kue lebaran banyak menjadi incaran para wanita yang selalu menyiapkan waktunya
untuk membuat hidangan lebaran hail buah tangannya sendiri.
Sebagai
negara yang menjunjung tinggi nilai-nilai keberagaman budaya menjadikan
Indonesia memiliki khas tersendiri dalam penyajian lebaran yaitu dengan saling
berkunjung ke setiap rumah yang berada di sekitar untuk bermaaf-maafan.
Sehingga sudah bisa dipastikan bahwa setiap wilayah atau kota selalu menyajikan
makanan yang beraneka ragam. Namun untuk masalah kue kering sebagai hidangan
untuk menemani bincang-bincang ringan di beberapa wilayah masih memiliki banyak
kesamaan. Bagi mereka yang enggan untuk sibuk mempersiapkan dan mempelajari resep tersebut biasanya memang lebih
memilih membeli kue kering yang sudah ada di pasaran.
Semakin
berkembangnya jaman, semakin banyak juga wanita-wanita kreatif yang mampu
melahirkan kreasi hidangan terbaru yang unik dan berbeda. Hal ini tentunya
menjadi kebanggaan tersendiri bagi si empu rumah yang sudah berhasil
menampilkan kesan menarik untuk tamu-tamu yang datang mengunjunginya. Selain
bisa menghemat biaya, kreatifitas tersebut tidak jarang juga mendatangkan
penghasilan tersendiri. Resep-resep yang bisa dicoba sebenarnya bisa dengan
sedikit manipulasi pada resep yang sudah ada. Akan tetapi bisa juga menggunakan resep yang murni
hasil penemuan sendiri.
Resep dan
langkah-langkah membuat kreasi kue kering untuk lebaran
Bagi yang
ingin mencoba-coba dan mulai mempersiapkan kreasi kue lebaran, mari kita coba
salah satu resep kue kering istimewa dibawah ini. Selain bahannya mudah
didapatkan, langkah-langkah kue kering ini juga sangat mudah, adalah:
1
Kue kelapa coklat
- Bahan baku:
·
100 gram gula pasir halus.
·
2 sendok makan santan.
·
200 gram margarin.
·
200 gram tepung terigu.
·
2 butir telur yang dipisahkan antara
kuning dan putihnya.
·
50 gram kelapa parut sangrai.
·
60 gram coklat leleh.
·
1 bungkus baking powder.
·
100 gram coklat putih.
- Langkah-langkah dan cara membuat
·
Campurkan gula dan margarin menjadi satu
sambil terus diaduk,
·
Tambahkan santan beserta kuning telur
kedalam adonan sebelumnya,
· Setelah dicampur hingga benar-benar
merata, masukkan baking powder dan tepung terigu secara bergantian,
· Adonan yang sudah jadi kemudian dibagi
menjadi 2 untuk masing-masing diberi warna putih dan coklat,
·
Gunakan cetakan khusus roti kecil atau
bisa juga menggunakan pisau untuk memotong sesuai selera,
· Panggang adonan yang sudah selesai di
cetak kemudian masukkan ke dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama kurang
lebih 3- hingga 35 menit,
· Setelah adonan kue berubah warna
menjadi kecoklatan berarti sudah benar-benar matang dan siap diangkat,
·
Diamkan sejenak sampai uap panas yang
ada pada kue menghilang baru kemas dalam toples atau sajikan untuk keluarga
tercinta.
2.
Kue
crispy cookies
- Bahan
baku:
·
80
gram margarin.
·
100
gram gula bubuk.
·
50
gram mentega.
·
1
butir telur ayam.
·
60
gram cornflakes, memarkan sedikit agak kasar.
·
Chocolate
chips 100 gram.
- Bahan
yang diayak:
·
200
gram tepung terigu.
·
30
gram susu bubuk.
·
30
gram tepung maizena.
·
½
sendok teh baking powder.
- Step-step
cara membuat kue kering
crispy cookies:
·
Pertama-tama,
silahkan kocok margarin, gula dan mentega hingga benar-benar lembut.
·
Kemudian
tambahkan telur kedalam adonan sebelumnya sambil terus diaduk merata.
·
Masukkan
campuran tepung dan masih terus aduk supaya rata.
· Setelah
itu masukkan chocolate chips dan cornflakes kedalam adonan tadi sambil diaduk
hingga merata.
· Ambil
adonan yang sudah jadi menggunakan sendok, tempatkan adonan tersebut kedalam
loyang dengan permukaan datar.
· Setelah
semua adonan sudah tertera secara rapi didalam loyang, panggang adonan tersebut
kedalam oven dengan suhu 180 derajat celcius.
·
Tunggu
selama 30 menit agar adonan benar-benar matang.
· Setelah
matang angkat dan dinginkan kue kering crispy
cookies buatan anda, baru kemudian kue tersebut bisa dimasukkan ke dalam wadah
untuk disajikan.
Sebenarnya
varian kue kering yang bisa disajikan ketika lebaran sangat banyak. Sebagian
besar merupakan resep tersebut yang sudah ada sejak jaman dahulu. Hidangan-hidangan tersebut biasanya masih
digunakan sebagai pelengkap hiasan meja lebaran bersanding dengan kue modern
seperti yang tadi sudah anda coba membuatnya. Tidak perduli apakah kue itu
termasuk tradisional ataupun modern pasti dibutuhkan adanya trik serta tips
khusus agar hidangan menjadi lebih istimewa.
Bukan
hanya istimewa dalam hal tampilan tentunya, namun juga rasa dan tekstur nya
harus benar-benar sempurna. Untuk menghasilkan tekstur dan rasa yang sempurna
inilah trik-trik tertentu sangat berperan penting mengiringi cara yg unik dan
istimewa. Tetapi apa ya kira-kira trik jitu yang harus diterapkan? Apakah
berkaitan dengan adonan, bahan atau justru teknik pencampuran tepung adonan?
Dibawah
ini anda bisa mendapatkan tips dan trik rahasia apa saja yang bisa diterapkan
untuk menghasilkan kue lebaran unik dengan rasa istimewa. Setelah mengetahui
trik dan tips di bawah ini jangan lupa ya untuk menerapkannya atau menyalinnya
kedalam catatan menu kue lebaran
seperti yang sudah anda baca pada tulisan di atas. Sekarang mari mulai kita
bahas mengenai tips-tips penting berikut:
Tips
menghasilkan kue renyah
Untuk bisa
menghasilkan kue lebaran yang renyah dalam jangka waktu yang lama, penting
sekali bagi anda untuk mencermati bagian akhir dari resep ini. Kue-kue yang sudah di oven dan matang secara sempurna tidak boleh
langsung disimpan kedalam wadah atau toples. Sebaiknya kue tersebut di
dinginkan dahulu selama beberapa menit agar uap panasnya menghilang. Selain
itu, jika ingin cepat bisa memanfaatkan freezer yang ada di dalam lemari
pendingin selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, ambil dan simpan dalam
wadah toples di tempat kering.
Tips
mengatur kematangan kue
Untuk bisa
menghasilkan kue yang tahan lama juga berpengaruh dengan proses pemanggangan.
Itulah mengapa sangat penting untuk memperhatikan panduan dan langkah-langkah membuatnya pada bagian-bagian tertentu nya. Seperti dicantumkan dibagian bawah dengan
tanda bintang atau garis bawah yang biasanya mencantumkan tips penting
keberhasilan pembuatan kue tersebut. nah dalam hal kematangan kue, anda harus
mengatur panggangan sesuai yang dianjurkan didalam resep agar kue bisa matang
secara merata dan sempurna.