Hari valentine yang biasa di warnai dengan hadiah coklat dan berbagai
warna pink sudah tinggal hitungan hari saja. Sudah siap belum memberikan
kejutan romantis untuk orang tersayang? Tidak perlu hadiah yang mahal dan mewah
kok untuk bisa menunjukkan rasa sayang kita. Misalnya bisa dengan membuatkan
orang yang kita sayang kue cantik dari coklat atau sejenisnya. Selain lebih
hemat, cara membuat kue coklat
valentine juga banyak bisa ditemukan melalui majalah maupun internet.
Pada dasarnya untuk membuat kue coklat valentine dengan tangan sendiri
itu lebih berkesan dibandingkan dengan coklat yang dibeli dari toko-toko atau
supermarket. Pasalnya melalui coklat valentine yang berhasil kita buat ini juga
nantinya kita bisa menyampaikan rasa sayang kepada seseorang. Akan lebih
menyenangkan tentunya jika ternyata orang yang kita sayang menyukai kue coklat
valentine buatan kita.
Nah bagi yang sedang mencari-cari ide kreasi, resepnya, silahkan baca kumpulan resep kue coklat yang ada di bawah ini ya.
Coklat hati istimewa
Resep yang pertama adalah coklat hati istimewa. Kenapa namanya “hati”?
karena kreasi coklat yang satu ini berbentuk menyerupai hati yang merupakan
perlambang dari cinta dan kasih sayang. Tanpa perlu berlama-lama, kita coba cara membuatnya sekarang juga yuk.
Bahan yang
perlu digunakan:
·
Kacang mete.
·
Dark chocolate
atau compound coklat.
·
Susu.
·
Cetakan
berbentuk love .
·
Mentega.
Langkah-langkah
pembuatan:
·
Potong dark
chocolate kecil-kecil untuk mempermudah proses pelelehan sehingga menghasilkan
coklat cair yang sempurna.
·
Panaskan air
diatas api besar kemudian masukkan potongan coklat tadi kedalam mangkok anti
panas dan letakkan diatas air mendidih tersebut. Kecilkan api jika potongan
coklat tersebut sudah mulai meleleh.
·
Usahakan agar
mangkok harus dalam posisi pas atau lebih besar dari besar mulut panci. Hal
tersebut bertujuan agar uap air bisa berguna melelehkan coklat.
·
Usahakan
jangan sampai uap air memasuki atau mengenai bagian coklat ya agar tidak
merusak coklat.
·
Aduk-aduk
lelehan coklat dan pastikan bahwa coklat sudah meleleh secara sempurna.
·
Angkat dan
masukkan kedalam cetakan yang sudah disiapkan.
·
Dinginkan
coklat hingga mengeras.
·
Kemudian keluarkan
coklat dari dalam cetakan lalu beri hiasan sesuai selera.
Cupcake chocolate valentine
Seperti namanya, kue yang kedua ini berbentuk cupcakes. Pasti tahu kan
apa itu cupcakes. Kue dengan bentuk menyerupai bentuk cup ini sudah cukup populer
dan biasanya bisa ditemui di cafe sebagai hidangan pendamping ketika nongkrong.
Bahan yang
digunakan:
·
200 gram
teoung terigu.
·
150 gram gula
pasir.
·
120 gram
mentega.
·
1 sendok teh
baking powder.
·
½ sendok teh
vanili.
·
75 mili liter
susu segar.
·
2 butir telur
ayam.
·
1 sendok teh
cocoa powder.
Bahan topping:
·
200 gram
coklat putih yang sudah dicairkan.
·
Gula halus.
·
Rasberry
kalengan/strawberry segar.
Step-step
untuk membuat
·
Kocok gula,
mentega dan vanili dalam satu wadah hingga mengembang.
·
Masukkan satu
persatu telur ayam kedalam campuran adonan sambil dikocok kembali hingga
benar-benar mengembang.
·
Tambahkan
tepung kemudian aduk merata.
·
Uleni adonan
hingga kalis menggunakan sendok.
· Tambahkan
cocoa powder dan susu lalu aduk kembali hingga semua adonan tercampur merata.
·
Tuangkan
adonan kedalam cetakkan cup yang sudah disiapkan.
· Masukkan
adonan tersebut kedalam oven yang sudah panas dan panggang hingga matang
sempurna.
·
Angkat lalu
diamkan sejenak.
·
Ambil lelehan
coklat putih lalu tuangkan ke atas cupcake.
·
Tambahkan
hiasan rasberry atau strawberry dan gula halus.
Bola-bola coklat valentine
Kreasi yang terakhir yaitu bola-bola coklat valentine. Kue cantik unik
berbentuk bola-bola dengan varian rasa coklat ini menjadi hadiah istimewa yang
lucu dan berbeda dengan hadiah pada umunya. Namun harus benar-benar
memperhatikan panduan resep kue bola-bola valentine dengan benar ya, agar hasilnya menjadi sempurna.
Bahan untuk membuat
bola-bola coklat valentine:
·
50 gram
mentega.
·
125 gram
margarine.
·
2 butir kuning
telur.
·
125 gram gula
halus.
·
500 gram
coklat pekat yang sudah dimasak.
·
3 sendok makan
tepung maizena.
·
250 gram
tepung terigu.
·
50 gram coklat
bubuk.
·
10 gram rum
liquor.
·
300 gram krim
kocok.
Step-step
untuk membuat
·
Kocok mentega,
margarine dan gula halus hingga benar-benar mengembang.
·
Tambahkan
kuning telur lalu kocok sebentar.
·
Masukkan
maizena, tepung terigu dan coklat bubuk dan aduk merata.
·
Ambil adonan
lalu bentuk menyerupai bola-bola kecil.
· Masukkan
adonan yang sudah selesai dicetak kedalam oven dan panggang hingga matang.
·
Angkat dan
sisihkan sejenak agar kue menjadi dingin.
·
Tim coklat
didalam mangkuk anti panas hingga meleleh.
·
Campurkan
coklat cair tadi dengan krim kocok dan rum.
· Ambil ke
bola-bola yang sudah dingin dan celupkan kedalam campuran coklat, rum dan krim
kocok.
·
Masukkan
kedalam freezer dan biarkan hingga beku.
Mudah sekali tentunya resep kue untuk hadiah valentine diatas. Tapi bagi yang masih gagal,
jangan putus asa dulu ya. Mungkin kue yang kalian buat masih harus
memperhatikan masalah-masalah seperti proses pelelehan atau pencampuran adonan.
Jadi silahkan coba untuk membuat lagi dan jangan lupa perhatikan tips-tips
penting yang ada di bawah ini.
Hal penting yang harus diperhatikan pada resep ini adalah saat-saat ketika coklat batang harus
terlebih dahulu dilelehkan, baik itu untuk dicampur ke adonan atau sebagai
topping. Sebenarnya sebelum coklat dilelehkan, lebih baik coklat tersebut di
potong-potong dahulu agar nantinya meleleh merata.
Jangan pernah melelehkan coklat yang masih berbentuk batang jika tidak
ingin proses pelelehan menjadi tidak rata. Kemudian dalam langkah-langkah membuat biasanya juga dijelaskan bahwa
ketika proses pelelehan sebisa mungkin air jangan sampai mengenai coklat. Karena
air merupakan penyebab utama rusaknya kualitas coklat.
Kemudian kunci untuk menghindari cara
membuat yang selanjutnya adalah memperhatikan kembali api yang
digunakan saat proses pelelehan. Sebaiknya gunakan api kecil saja dan jangan
lupa untuk terus mengaduk perlahan coklat menggunakan spatula agar anda bisa
mengetahui apakah coklat tersebut sudah meleleh sempurna atau belum.
Selain itu, jangan lupa untuk memperhatikan masalah pemilihan coklat
yang digunakan ya. Hanya pilih dan gunakan coklat yang sudah benar-benar
berkualitas agar hasilnya juga maksimal dan tidak mengecewakan. Biasanya coklat
batang merupakan yang sering digunakan, coba minta saran dari rekan yang pernah
membuat ke coklat atau kreasi coklat lainnya untuk memilih coklat terbaik agar resepnya semakin menarik.