Siapa
yang tidak kenal kue putu ayu, kuliner asli Indonesia ini terkena dengan
rasanya yang empuk dan manis, meskipun tergolong sebagai kue tradisional
nyatanya banyak yang menjadikan kue tersebut sebagai cemilan untuk menemani
waktu santai di rumah, tak hanya itu di beberapa acara seperti arisan atau
pesta banyak juga yang menjadikannya sebagai suguhan. Selain rasanya yang enak cara membuat kue putu ayu juga
tergolong mudah hal inilah yang membuat banyak masyarakat menggemari makanan
yang satu ini, berbeda dengan jenis kue-kue modern yang bisa dengan mudah anda
tamui di pasaran, kue yang identik dengan warna hijau ini cukup sulit untuk
anda dapatkan, salah satu penyebabnya sudah banyak pedagang yang beralih
menjual aneka panganan modern.
Bagi
anda yang memang menginginkan kue putu ayu, tak perlu khawatir, anda bisa
membuatnya sendiri di rumah, bahan-bahan yang anda perlukan juga murah, tak
perlu mengeluarkan banyak biaya, berikut ini resep nya.
Bahan-bahan:
· 200 gram tepung terigu.
· ¼ kg gula pasir.
· 1 butir kelapa, parut dan ambil
santannya.
· ½ butir kelapa, parut gunakan untuk
toping.
· 2 butir telur.
· 1 sdt ovalet.
· 1 sdm pasta pandan.
· 1 sdt garam.
Cara
membuat:
- Campurkan telur dan gula pasir
kemudian gunakan mixer untuk meratakan adonan, lakukan hingga mengembang kurang
lebih selama 5 menit, tambahkan ovalet kemudian mixer lagi hingga semua
tercampur rata dan adonan menjadi berwarna putih.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi
sedikit dan aduk hingga rata, masukkan pasta pandan dan santan, aduk lagi
hingga semua adonan tercampur rata.
- Ambil cetakan lalu olesi menggunakan
minyak goreng tipis-tipis, masukkan adonan, lakukan hingga semua adonan habis
kemudian kukus hingga matang, tunggu hingga agak dingin.
- Keluarkan kue putu ayu yang sudah
jadi dari cetakan, taburi parutan kelapa di atasnya dan siap untuk di sajikan.
Resep tersebut cukup mudah dan cepat
bukan, anda hanya memerlukan waktu kurang lebih 2 jam untuk membuatnya. Kue
yang satu ini tergolong enak dan digemari masyarakat, meskipun demikian
nyatanya jarang sekali yang menjualnya, anda mungkin masih bisa menemui kue
tersebut di pasar-pasar tradisional, namun juga tak perlu khawatir karena anda
bisa menyiasatinya dengan membuat kue putu ayu sendiri. Untuk acara-acara
seperti hajatan, arisan atau mungkin hanya sekedar camilan juga bisa
menggunakan kue tersebut.
Salah
satu hal yang menjadikan banyak penjual tak lagi memproduksi kue ini adalah
karena sangat cepat basi, jadi bukan karena langkah-langkah membuat yang susah atau bahan bakunya
mahal, penggunaan kelapa yang terlalu banyak inilah yang membuat kue putu ayu
cepat basi, nah berikut ini ada beberapa trik yang bisa anda gunakan agar kue
putu ayu buatan anda lebih enak dan tahan lama, yaitu:
- Untuk menghindari kue putu ayu cepat
basi parutan kelapa yang dijadikan sebagai taburan bisa anda kukus terlebih
dahulu, caranya dengan mengukusnya bersamaan dengan putu ayu atau langsung anda
masukkan di cetakan sebelum adonan, jadi nanti pada saat jadi antara kue dan
toping secara otomatis sudah menyatu.
- Hindari menyimpan pada udara terbuka
untuk membuatnya tetap tahan lama, anda bisa menyimpannya dalam lemari es,
namun nantinya akan membuatnya menjadi terasa lebih dingin, meskipun begitu kue
putu ayu bisa tahan hingga beberapa hari.
- Untuk membuat rasanya lebih enak dan
khas anda bisa menggunakan daun pandan sebagai pengganti pewarna atau pasta
makanan, daun pandan akan memberikan wangi yang khas dan rasa lebih enak.
- Agar bentuk yang didapatkan lebih
bagus dan seragam jangan memasukkan adonan secara penuh dalam cetakan, karena
nantinya saat matang kue menjadi mengembang jadi bagian bawah tidak akan
seragam, usahakan memberi adonan setengah atau ¾ dari cetakan sehingga pada saat
mengembang hasilnya lebih bagus dan seragam.
- Pada saat mengocok adonan
menggunakan mixer lakukan hingga adonan benar-benar mengembang sehingga
hasilnya menjadi optimal, tidak bantet.
- Takaran bahan mulai dari tepung,
gula ovelet dan telur juga harus benar-benar diperhatikan untuk membuat kue
putu ayu menjadi lebih enak.
Setidaknya
dengan menerapkan beberapa hal tersebut resepnya menjadi lebih maksimal, hasilnya juga bagus dan
tahan lama. Anda yang senang berinovasi juga bisa membuat aneka kue putu ayu
dengan menggunakan bahan-bahan lain, seperti dengan mengganti bahan dasar
tepung terigu manjadi tepung ketan hitam atau mengganti toping yang biasanya
identik dengan parutan kelapa menjadi coklat, cita rasa yang dihasilkan mungkin
tidak lagi sama dengan putu ayu, namun akan menjadi lebih enak dan terasa
seperti kue-kue modern.
Tips membuat yang paling utama tentunya adalah
dengan menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan, ini juga menjadi aspek penting
mengingat bahan yang berkualitas akan memberikan hasil yang maksimal pula,
sebagai bahan utama pembuatan putu ayu pemilihan tepung terigu benar-benar
harus anda perhatikan, berikut ini beberapa aspek penting dalam pemilihan bahan
tersebut, yaitu:
· Kandungan
protein, berdasarkan kandungan proteinnya tepung terigu di bagi menjadi tiga,
yaitu tepung terigu berprotein tinggi, sedang dan rendah, sempurna dan hasilnya lebih kenyal.
·
Kadar
air, tepung terigu yang disimpan dalam tempat lembab akan membuatnya mudah basi
dan kualitasnya berkurang.
·
Kadar
abu, bagian yang satu ini bisanya bisa dilihat dari warna makanan yang
dihasilkan.
· Water
absorprtion, kemampuan tepung dalam menyerap air ini juga mempengaruhi
kualitasnya, untuk pembuatan putu ayu sendiri diperlukan water absorprtion
tinggi agar hasilnya bisa mengembang sempurna.
. Pencampuran bahan sesempurna mungkin
agar hasilnya lebih maksimal, hal ini terkadang juga dipengaruhi mixing time
dari tepung tersebut.
·
Stability,
jumlah protein juga mempengaruhi stabilitas dari adonan agar bisa tetap
sempurna.
Dengan
mengetahui beberapa aspek penting di dalam pemilihan tepung tersebut anda bisa
membedakan jenis tepung terigu untuk kue yang berbeda, pemilihan tepung yang
tepat akan membuat kue anda menjadi lebih lezat dan hasilnya juga maksimal,
Resep yang tepat akan memberikan hasil
yang memuaskan, baik itu di dalam rasa, tampilan maupun ketahanan, anda yang
belum pernah merasakan kue yang satu ini juga bisa mencoba membuatnya di rumah,
meskipun tergolong kue tradisional namun rasanya tidak kalah dengan jenis kue
modern yang banyak di jual di pasaran, selamat mencoba.