Seperti yang kita tahu, kue kering memiliki banyak varian
bentuk, aroma dan juga rasa yang beragam. Salah satu jenis kue kering yang nikmat
dan menjadi favorit banyak orang yaitu kue kacang. Cara membuat kue kacang hampir mirip dengan kue kering pada umumnya
namun keunikan yang bisa dirasakan yaitu dari segi bentuk, aroma dan rasa khas kacang
yang ada di dalamnya. Iya lah, namanya juga kue kacang. Hehe. Tentu saja bahan
baku utama yang paling dominan di dalamnya yaitu kacang. Untuk membuat kue
kacang, jenis kacang yang dipakai yaitu kacang tanah karena rasa dan teksturnya
paling pas untuk diolah dan dibentuk menjadi kue kering tersebut.
Kue kacang biasa disajikan ketika lebaran atau hari raya
bersama kue-kue kering lainnya. Hal ini tentu disebabkan karena cita rasa kue
kacang tidak kalah dan bisa disandingkan dengan kue-kue lain yang punya cita
rasa yang enak seperti kue keju atau kastangel, nastar, lidah kucing dan lain
sebagainya. Jadi ga salah dong jika kue kacang selalu laris manis di pasaran
dan selalu tersedia di toko aneka kue kering ketika menjelang hari raya dan
wajib ada di rumah anda? Berhubung langkah-langkahnya mudah dilakukan, bisa kan sekali-kali anda coba
membuatnya sendiri di rumah? Tentu saja hal ini akan menjadi aktivitas yang menyenangkan
di sela-sela kesibukan.
Jika anda mempelajari resepnya dan mempraktekkannya di rumah, bukan cuma waktu luang
saja yang terisi dengan aktivitas menyenangkan. Tapi membuat kue kacang juga
bisa dijadikan ajang untuk berkreasi sesuka hati sambil mengasah bakat dan
keahlian baking anda. Takaran setiap bahan yang diperlukan bisa anda atur
sesuai selera dan kapasitas kue kacang yang anda buat dapat ditentukan sesuai
kebutuhan. Disamping itu, membuat kue kacang di rumah jelas lebih hemat daripada
anda membeli langsung di toko kue terdekat. Kualitasnya pun pasti terjamin
karena seluruh bahan baku yang anda pilih diketahui secara jelas dan merupakan
bahan-bahan pilihan yang baik dikonsumsi untuk seluruh keluarga.
Bentuk dan ciri khas kue kacang
Kue kacang memiliki rasa yang gurih, nikmat dan manisnya
pas. Kandungan protein yang cukup tinggi di dalam kacang otomatis membuat kue
ini bernilai gizi yang tinggi pula. Rasa kacang yang dominan membuat kue kacang
mampu mengambil hati para pecinta kuliner yang mendambakan aroma dan rasa khas
yang ditimbulkannya. Selain itu, kue kacang juga memiliki bentuk yang unik dan
bisa disesuaikan dengan selera masing-masing orang yang membuat. Seringkali kue
kacang dibentuk menyerupai bulan sabit, bentuk bulat pilih hingga bentuk hati.
Untuk membuat aneka kue kacang dalam berbagai bentuk yang anda mau, anda bisa
menggunakan cetakan khusus sehingga membuatnya menjadi lebih mudah dan praktis.
Daripada berlama-lama membayangkan kelezatan kue kacang,
langsung saja kita praktekkan yuk! Pertama-tama, siapkanlah seluruh bahan
yang diperlukan. Pastikan setiap bahan yang anda gunakan merupakan bahan baku
berkualitas yang dapat diandalkan.
Bahan-bahan.
Bahan-bahan.
·
250 gram kacang tanah.
·
400 gram tepung terigu.
·
150 gram gula halus.
·
Sedikit garam.
·
200 ml minyak sayur.
·
2 butir kuning telur untuk olesan kue kacang.
·
Sedikit mentega untuk mengoles loyang.
Jika seluruh bahan sudah siap dan tersedia, jangan lupa persiapkan
juga seluruh peralatan yang anda butuhkan sebelum memulai ke tahapan utama langkah-langkah membuat.
Berikut ini beberapa peralatan tempur di dapur yang wajib anda siapkan, antara
lain:
- Wajan untuk
menyangrai kacang.
- Blender untuk
menghaluskan kacang.
- Baskom atau wadah untuk
membuat adonan.
- Roller pin atau
penggiling adonan kue.
- Loyang ceper untuk
memanggang kue kering.
- Cetakan kue dengan
bentuk yang diinginkan.
- Kuas untuk
mengoles kuning telur pada kue sebelum dipanggang.
- Oven listrik atau
oven gas untuk memanggang kue kacang.
Nah jika semua siap, ikutilah setiap tahap-tahap di bawah ini
untuk menghasilkan kue kacang yang enak, gurih dan terasa kacangnya, yaitu:
1.
Sangrai kacang tanah dalam wajan dengan api kecil sampai
warnanya kecoklatan dan matang.
2.
Jika sudah selesai, pisahkan kacang dengan kulit arinya lalu
haluskan menggunakan blender sampai teksturnya seperti bubuk.
3.
Dalam satu wadah atau baskom, masukkan kacang yang telah
dihaluskan bersama tepung terigu, gula halus dan garam lalu diaduk sampai semua
tercampur rata.
4.
Tuang sedikit demi sedikit minyak sayur ke dalam adonan
sambil diuleni manual hingga padat dan membentuk adonan yang kalis.
5.
Tutup adonan dengan plastik dan simpan dalam kulkas selama
kurang lebih 1 jam.
Apakah setelah dimasukkan ke kulkas kue tersebut akan
matang? Tentu saja tidak. Jika adonan sudah didinginkan selama dengan jangka waktu
yang pas, keluarkanlah adonan dan biarkan suhunya kembali pada suhu ruangan.
1.
Oleskan sedikit mentega tipis-tipis pada loyang supaya kue tidak
lengket.
2.
Pipihkan adonan dengan roller pin sesuai ketebalan yang
diinginkan.
3.
Cetak adonan dengan bentuk yang sudah dipersiapkan.
4.
Susun dengan jarak yang pas di atas loyang supaya kue tidak
menempel satu sama lain ketika matang.
5.
Oleskan tipis kuning telur yang sudah dikocok sebelumnya di
atas adonan kue secara rata dan panggang kue hingga matang dalam oven bersuhu
kurang lebih 150 derajat Celsius.
Tips agar kue kacang agar enak
Untuk membuat kue kacang yang nikmat, mengikuti seluruh
tahapan2 di
atas dengan baik adalah hal yang perlu anda lakukan. Selain itu, anda juga
perlu memastikan bahwa bahan-bahan yang anda pilih merupakan bahan terbaik
dengan kualitas yang tinggi. Pilihlah kacang tanah yang fresh supaya cita rasa
kue yang anda buat semakin enak dan kandungan gizinya baik. Pada saat
menyangrai kacang, pastikanlah anda selalu mengaduknya sehingga kacang matang
merata dan tidak menjadi gosong. Jika gosong, pastilah pahit rasanya.
Kemudian, tips lain yang perlu diperhatikan yaitu pada
tepung terigu. Sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya, pastikanlah terigu
telah diayak terlebih dahulu supaya partikel yang kasar tidak tercampur dalam
adonan. Pengayakan terigu juga ditujukan supaya tidak ada tepung yang
menggumpal dan membuat kue kacang menjadi kurang nikmat. Yang terakhir setelah
kue matang, segera keluarkan loyang dari dalam oven dan biarkanlah dingin agar
uap panasnya hilang. Setelah itu, anda bisa segera mengamankannya dalam toples
supaya kerenyahannya tetap terjaga dan tahan lama. Selesai deh! Gampang kan?