Seperti yang kita
tahu, buah alpukat merupakan salah satu varian buah yang memiliki bentuk, rasa
dan tekstur yang sangat khas dan disukai oleh banyak orang. Selain dijadikan
jus, buah alpukat juga sangat cocok dan seringkali dijadikan sebagai bahan
pembuatan aneka hidangan penutup yang enak dan lezat. Salah satu hidangan yang
bisa anda buat dengan buah alpukat adalah puding buah alpukat. Walaupun cara membuat puding alpukat ini
terbilang mudah dan sederhana, namun nyatanya puding alpukat memiliki cita rasa
yang tidak kalah dengan puding lainnya.
Cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan
membuat resep-resep puding pada umumnya, namun bahan-bahan yang digunakan agak
sedikit berbeda dari puding biasa yang sering anda buat. Berikut ini beberapa
bahan yang perlu disiapkan untuk membuat puding buah alpukat, diantaranya
yaitu:
·
1 bungkus agar-agar bubuk berwarna hijau.
·
500 ml air putih.
·
250 gram daging buah alpukat yang sudah dihaluskan.
·
200 ml susu kental manis rasa vanilla.
·
3 butir putih telur.
·
Gula pasir secukupnya.
·
Pewarna makanan warna hijau secukupnya untuk mempermanis
warna puding.
Setelah semua
bahan dipersiapkan, kini saatnya anda mempraktekkan langkah-langkah membuatnya di bawah ini, yaitu:
1. Siapkan panci dan sendok pengaduk untuk memasak puding.
2. Masukan agar-agar warna hijau, susu kental manis, gula
pasir, air putih, beberapa tetes pewarna makanan hijau dan daging buah alpukat
halus ke dalam panci.
3. Nyalakan kompor, masak puding sambil diaduk perlahan.
Tujuannya yaitu untuk memastikan bahwa seluruh komponen menyatu rata dan tidak
ada gumpalan gula pasir yang belum larut dalam adonan.
4. Sambil menunggu, kocok putih telur hingga mengembang dan
kaku di wadah lain beberapa saat sebelum puding selesai dimasak.
5. Setelah puding mendidih dan matang, matikan kompor lalu
masukan sedikit demi sedikit sambil diaduk pada wadah putih telur yang sudah
dikocok sebelumnya.
6. Aduk rata adonan dan tuang dalam cetakan yang sudah
disiapkan. Cetakan dengan bentuk bunga dapat dijadikan salah satu pilihan untuk
mempercantik hasil bentuk puding yang anda buat.
Apabila sudah
beku, maka puding buah alpukat siap dihidangkan sebagai menu penutup yang
nikmat dan lezat untuk seluruh keluarga. Penyajian yang dingin dan dihias
cantik dengan ceri merah batangan akan terasa lebih enak dan menarik untuk
disantap. Kocokan putih telur nantinya akan menjadi puding busa yang teksturnya
sangat lembut dan memanjakan lidah. Tampilan efek layer atau lapisan itulah
yang membuat puding alpukat terasa istimewa dari segi tampilan karena menarik
untuk dilihat. Tak hanya disajikan sebagai hidangan penutup di rumah, puding
buah alpukat yang anda buat juga bisa dijadikan hidangan yang sangat pas untuk
disajikan kepada tamu yang datang ke rumah.