Menutup acara
makan bersama keluarga besar dengan hidangan pencuci mulut yang spesial adalah
salah satu cara yang dapat menambah kemeriahan suasana makan. Salah satu
hidangan penutup istimewa yang bisa anda sajikan adalah puding susu yang pasti
disukai oleh seluruh anggota keluarga. Selain karena rasanya yang istimewa, cara membuat puding susu yang mudah dan
praktis menjadi alasan mengapa resep dessert yang satu ini selalu layak
dijadikan pelengkap momen makan bersama di rumah. Bahan-bahannya yang mudah
ditemukan juga menjadi faktor kuat mengapa puding susu dapat dijadikan hidangan
penutup yang pas untuk anda.
Puding susu
merupakan varian hidangan penutup yang disukai oleh semua usia khususnya
anak-anak. Rasanya yang creamy, manisnya pas dengan tekstur yang lembut membuat
anak-anak pasti merasa ketagihan sehingga anda perlu mempersiapkan porsi yang
lebih untuk disajikan ketika kumpul bersama. Apalagi jika puding susu dihias
dan disajikan secara menarik dengan saus vla sebagai pelengkap, pasti semua
orang yang melihatnya akan tertarik untuk mencoba. Atau bisa juga dipadukan
dengan topping aneka potongan buah yang cantik sehingga menambah daya tarik
dessert puding susu untuk disantap.
Resepnya sangatlah mudah.
Pertama-tama, anda perlu menyiapkan bahan secara lengkap untuk membuatnya.
Beberapa bahan yang perlu disiapkan antara lain:
·
1 bungkus agar-agar bubuk warna bening tanpa rasa.
·
1 sendok makan jeli bubuk.
·
500 ml susu cair full cream.
·
100 ml susu kental manis rasa vanilla.
·
1 gelas air putih.
·
5 sendok makan gula pasir.
Dalam
mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat puding susu, pastikanlah seluruh bahan
yang digunakan merupakan bahan berkualitas premium yang terbaik supaya rasa
dari puding yang anda buat akan terasa nikmat dan disukai semua keluarga.
Apabila semua bahan telah disiapkan, jangan lupa untuk menyiapkan peralatan
untuk membuat puding yang anda perlukan sebelum masuk ke tahap yang selanjutnya, yaitu meliputi:
- Panci berukuran
sedang.
- Cetakan puding
dengan bentuk menarik sesuai selera.
- Sendok pengaduk
yang tahan panas.
Jika semua selesai
disiapkan, tentu saja masuk ke tahap selanjutnya yaitu proses memasak. Berikut
ini langkah-langkah membuatnya yang
nikmat dan sesuai dengan selera keluarga anda, yaitu:
1.
Masukan agar-agar, jeli, susu cair, susu kental manis, air
dan gula pasir ke dalam panci.
2.
Nyalakan kompor dan sambil mengaduk bahan agar puding tidak
lengket.
3.
Masak puding sampai mendidih, gula larut dan semua bahan
tercampur rata.
4.
Matikan kompor dan diamkan beberapa saat supaya uapnya
mereda.
5.
Tuangkan puding pada cetakan yang sudah disiapkan.
6.
Diamkan hingga panasnya hilang.
7. Masukan dalam lemari pendingin hingga membeku supaya puding
susu terasa dingin ketika disajikan.