Mungkin banyak orang sudah
tidak terlalu asing degan cara membuat puding buah mangga sebagai sebuah hidangan penutup dalam suatu rangkaian
acara jamuan makan. Namun tidak harus digunakan dalam acara formal, puding
jenis ini juga sangat enak dinikmati ketika bersama keluarga. Selain kandungan
vitaminnya yang cukup tinggi, puding jenis ini ternyata juga mampu memberikan
manfaat pada proses pencernaan di dalam perut. Tentu saja hal ini tidak boleh
dilewatkan oleh para ibu-ibu yang ingin anggota dalam keluarganya senantiasa
terjaga kesehatannya.
Resep ini sebenarnya juga tidak
terlalu susah, bahkan jika kita harus melakukannya sendirian, puding ini tetap
bisa dengan mudah diproses. Hanya dibutuhkan sedikit kesabaran, apalagi ketika
menunggu puding jadi lebih padat atau mengeras. Sedangkan untuk proses
pembuatan puding ini, sangatlah mudah dan sederhana. Anda hanya tinggal
menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
·
150 gram daging buah mangga yang manis,
· 1 bungkus agar-agar yang mempunyai warna putih sehingga
terlihat netral dipadukan dengan mangga,
·
100 gram gula pasir,
· 70 gram tepung beras yang sudah dicampur dengan air kemudian
diaduk merata,
·
160 ml susu cair,
·
150 ml air bersih.
Setelah
menyiapkan bahan-bahan yang sangat mudah didapatkan tersebut, saatnya kita
mulai cara membuatnya yang
kaya akan kandungan vitamin ini. Adapun untuk peralatan dapur yang perlu anda
siapkan, relatif tidak terlalu banyak. Hanya dibutuhkan sebuah panci dengan
ukuran sedang, loyang atau wadah cetakan puding yang bisa anda pilih beraneka
ragam bentuknya serta mungkin lemari pendingin. Untuk memproses makanan ini,
anda hanya melakukan:
1. Mangga yang sudah disiapkan dikupas kulitnya kemudian ambil
daging buahnya dan potong kotak-kotak menjadi seperti dadu, lalu sisihkan,
2. Rebus 150 ml air bersih dalam panci sedang,
3. Masukkan gula pasir, agar-agar
dan tepung beras yang sudah kita siapkan sebelumnya ke dalam rebusan air,
kemudian aduk-aduk hingga air mendidih,
4. Setelah air mendidih, segera
matikan api kompor, kemudian segera masukkan buah mangga yang sudah
dipotong-potong dan juga susu cair, kemudian aduk-aduk terus hingga merata,
5. Siapkan cetakan puding dengan
bentuk sesuai keinginan, kemudian tuangkan olahan puding tersebut diatas
perlahan-lahan.
Untuk
memperpadat cairan puding yang masih encer ini, anda bisa memasukkan adonan
puding ke lemari es atau bisa juga dibiarkan pada udara terbuka selama beberapa
saat. membuat puding ini
memanglah sangat praktis dan juga tidak memerlukan banyak bahan maupun
peralatan masak yang sulit. Disamping itu, kandungan kalori dan protein yang
ada didalamnya juga bisa membuat tubuh kita tidak akan kekurangan kedua unsur
tubuh diatas. Selama proses pembuatan puding ini, perlu anda perhatikan juga
bagaimana menjaga kehigienisan makanan agar tidak terkontaminasi bahan
berbahaya. Selalu cuci bersih setiap bahan serta peralatan yang akan anda
gunakan.
Setelah adonan puding
mengeras dan menjadi padat, maka waktunya kini anda menghidangkan menu makanan
ini kepada keluarga. Potong-potong puding menjadi irisan yang tipis atau sesuai
selera, kemudian letakkan pada piring saji yang sudah disiapkan. Hidangan
puding ini juga sangat enak bila dituangkan susu kental coklat diatasnya
sebagai pemanis sekaligus penghias makanan. Menikmatinya tentu juga akan
semakin enak bila bersama-sama keluarga anda dirumah.