Bagi
anda yang sudah sering membuat aneka puding dari berbagai buah, cara membuat puding jagung tentu
tidaklah sulit untuk dilakukan. Bagi yang belum pernah mencobanya, puding yang
mempunyai rasa begitu enak dan khas ini, sangatlah mudah dalam proses
pembuatannya. Selain itu kandungan penuh serta yang terdapat dalam sebuah
puding ini, tentu akan membuat pencernaan anda menjadi lebih sehat. Rasa puding
yang segar, ternyata juga bisa kita gunakan sebagai alat untuk menjaga kesegaran
bau mulut, jika kita selesai menyantap hidangan berlemak yang berpotensi
menimbulkan bau mulut.
Resep itu sendiri sangatlah mudah serta tidak memerlukan bahan-bahan yang
rumit. Semua bahan bisa anda dapatkan dengan mudah di pasar ataupun di
toko-toko yang menjual alat kebutuhan sehari-hari disekitar anda. Selain bahan
yang mudah, peralatan yang akan kita gunakan juga relatif sedikit dan tidak
banyak, jadi bila anda kurang menyukai acara bersih-bersih setelah memasak,
membuat puding ini tidak akan terlalu merepotkan anda. Bahan-bahan yang harus
anda siapkan adalah:
· 1 bungkus agar-agar yang
berwarna putih,
· 2 buah jagung manis yang sudah
dikukus atau sudah matang karena dimasak,
·
800 ml santan kelapa murni,
· 3 sdm tepung maizena,
· 1 sdt garam atau secukupnya,
·
6 sdm gula pasir atau
secukupnya sesuai selera.
Adapun
dalam proses membuatnya biasanya terdapat beberapa variasi yang bisa anda gunakan. Anda bisa mencampur
dengan puding yang lain sehingga mempunyai rasa yang lebih nikmat. Biasanya
campuran puding lain yang cocok untuk puding jagung adalah puding susu, dimana
proses pembuatannya juga tidak jauh berbeda dengan puding-puding lainnya.
Kembali kepada bahan-bahan puding jagung diatas, untuk mengolah resep ini anda
harus lakukan:
1. Ambil biji jagung yang sudah
masak, taruh dalam wadah blender dan buanglah batang jagung nya,
2. Tuangkan santan cair ke dalam
wadah blender tersebut, kemudian blender kedua bahan tersebut hingga lembut.
Setelah benar-benar lembut, kemudian seringlah ampasnya dan sisihkan,
3. Siapkan panci yang sudah diisi
800 ml air kemudian masak,
4. Setelah air dalam panci cukup
hangat, masukkan agar-agar warna putih, gula pasir dan garam secukupnya serta
tepung maizena. Aduk-aduk sebentar,
5. Masukkan hasil blender jagung
yang sudah disaring ke dalam panci berisi adonan diatas kemudian aduk-aduk
hingga mendidih,
6. Jangan lupa untuk memasak
adonan puding ini pada api sedang saja jangan yang terlalu besar.
Setelah
adonan puding ini mendidih, maka segera angkat panci kemudian masukkan adonan
ke dalam wadah atau loyang yang sudah disiapkan sebelumnya. Setelah selesai
dituang dalam loyang, bisa dianggap bahwa proses telah selesai. Hal yang harus
dilakukan hanya sekedar menunggu adonan tersebut hingga mengeras, dimana bisa
dengan cara dibiarkan pada udara terbuka sehingga mendapat angin atau dengan
cara memasukkan adonan ke dalam kulkas rumah anda. Bila anda ingin mencampur
ini dengan puding yang lain, waktu yang tepat untuk mencampur adalah ketika adonan
puding pertama belum terlalu padat atau masih agak lembek.
Namun
bila anda tidak mencampur adonan puding ini dengan puding yang lain pun juga
tidak menjadi masalah karena kualitas rasa dan kandungan dari puding satu ini,
dijamin akan membuat anda tidak dapat melupakan rasanya. Bila puding dituang
dalam loyang, anda tinggal memotong kecil-kecil sesuai selera untuk disajikan.