Para ibu tentu
sudah tidak asing lagi dengan membuat puding coklat yang sangat cocok dihidangkan sebagai menu penutup
setelah makanan utama selesai dihabiskan. Tidak hanya anak-anak yang menyukai
rasa manis puding ini, namun juga banyak orang dewasa yang menyukai makanan ini
karena cita rasanya yang khas. Bahkan dengan tekstur puding yang lembut,
makanan ini bisa menjadi salah satu alternatif makanan bila anak balita anda
sedang mogok untuk makan-makan biasa. Tentu sebuah kewajiban bagi ibu untuk
dapat menyajikannya secara higienis dirumah bukan?
Sebenarnya langkah-langkahnya ini sangatlah mudah dan sederhana. Tidak memerlukan
bahan-bahan khusus yang sukar didapat, serta alat yang digunakan juga
sederhana. Namun jangan salah dengan kandungan yang ada pada puding ini
walaupun cara pembuatannya mudah. Selain kaya serat, makanan ini juga
menyediakan asupan kalori dan lemak sehat yang tidak sedikit, sehingga sangat
bagus untuk dikonsumsi. Adapun untuk bahan-bahan yang harus kita siapkan
adalah:
·
200 gram coklat batangan,
·
400 ml susu cair atau bisa diganti susu segar,
·
3 butir telur ayam (1 butir diambil kuning nya saja, dan 3
butir diambil putihnya saja),
·
Gula pasir sesuai selera,
·
Saus vanili/coklat,
·
1 bungkus agar-agar putih.
Kesederhanaan dari resep ini terletak
pada tidak terlalu banyaknya peralatan yang harus anda siapkan untuk
memasaknya. Cukup dengan panci untuk merebus, serta wadah atau loyang untuk
adonan, maka sudah cukup untuk menghidangkan masakan ini. Sedangkan untuk cara
mengolah bahan-bahan tersebut diatas, anda bisa mengikuti langkah-langkah
sebagai berikut:
1. Susu dimasak dalam panci dengan api sedang,
2. Ketika mulai hangat masukkan agar-agar, coklat batangan yang sudah
dipotong kecil-kecil serta gula pasir. Aduk-aduk hingga mendidih,
3. Ambillah sedikit adonan dalam mangkuk kecil, kemudian campurkan
dengan kuning telur yang sudah dikocok sempurna. Setelah diaduk merata,
campuran tersebut dimasukkan kembali dalam panci yang berisi susu tadi,
4. Selagi menunggu adonan mendidih, anda dapat mengocok putih telur dan
saus vanili/coklat hingga mengembang dan seperti naik di permukaan,
5. Setelah adonan tadi mendidih, sedikit demi sedikit tuangkan adonan
pada kocokan putih telur sambil terus diaduk-aduk hingga merata.
6. Setelah selesai mencampur adonan dengan putih telur, maka siapkan
loyang atau cetakan yang sudah anda siapkan untuk menampung adonan tersebut.
Setelah
memasukkan adonan dalam loyang atau wadah, maka anda tinggal menunggu hingga
adonan tersebut mengeras dan menjadi kenyal. Setelah adonan mengeras maka resep puding coklat telah selesai sampai disitu.
Namun untuk penyajiannya anda bisa menggunakan berbagai macam variasi yang bisa
membuat selera untuk memakannya jadi lebih tinggi. Guyuran fla atau susu kental
manis diatasnya, akan membuat penampilan puding ini semakin menggoda untuk
dinikmati siapapun.
Untuk membuat fla ini cukup
mudah, dimana anda hanya tinggal mendidihkan susu cair yang sudah dicampur
tepung maizena, gula pasir dan vanili di dalam panci. Berikan sedikit campuran
dari 1 butir kuning telur yang sudah dikocok, pada susu yang sudah mendidih
sambil terus diaduk. Ketika sudah mengental, segera angkat dan dinginkan.
Setelah dingin, fla akan menjadi penghias puding coklat yang telah anda buat
hingga terlihat menarik hati.