Menikmati seporsi
dessert yang dingin setelah makan adalah hal yang selalu dinantikan oleh setiap
orang. Salah satu jenis hidangan penutup yang paling diminati adalah puding
karena memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut di mulut. Puding menjadi
favorit banyak orang bukan hanya karena rasanya yang nikmat, tetapi juga karena
memiliki varian rasa dan jenis yang beragam. Salah satu jenis puding yang bisa
anda coba di rumah yaitu puding bavarois. Mungkin anda cukup asing jika
mendengar istilah tersebut, tetapi kata lain dari puding bavarois itu sendiri
adalah puding busa nan lembut yang terbuat dari perpaduan kocokan putih telur
dengan adonan puding yang tentu sudah tak asing di lidah anda. cara membuat puding bavarois membutuhkan
teknik yang harus dilakukan dengan tepat supaya tekstur puding sesuai dengan
keinginan dan terasa nikmat.
Puding bavarois
itu sendiri bisa diciptakan dalam berbagai rasa sesuai selera anda dan keluarga.
Jika anda inginkan puding yang segar dengan rasa buah-buahan, anda bisa membuat
puding bavarois dengan jus atau ekstrak buah alami seperti strawberry, mangga,
jeruk dan lain sebagainya. Selain menggunakan jus buah alami, anda juga bisa
menambahkan perisa atau essence yang sesuai dengan rasa puding yang anda
inginkan. Dengan teknik yang tepat, akan menghasilkan hidangan puding yang bukan sekedar
nikmat, namun memiliki tampilan warna yang cantik dan menarik untuk disantap.
Sebagai gambaran,
berikut ini resep rasa strawberry yang bisa anda praktekkan di rumah. Tapi
sebelumnya, pastikanlah semua bahan yang diperlukan telah anda siapkan secara
lengkap dengan memilih bahan-bahan yang berkualitas, yaitu:
Bahan
puding bavarois:
·
1 bungkus agar-agar bubuk.
·
50 ml sirup strawberry.
·
50 gram strawberry segar.
·
50 gram gula pasir.
·
400 ml air putih.
·
3 butir putih telur.
·
Sedikit garam,
·
Beberapa tetes pewarna makanan merah muda.
Bahan
topping dan garnish:
·
Whipping cream.
·
Buah strawberry.
Cara membuat.
1. Haluskan
strawberry segar dengan air memakai blender.
2.Campurkan
strawberry yang sudah diblender dengan agar-agar bubuk dan sirup ke dalam panci
lalu dimasak.
3.Ketika puding
dimasak, jangan lupa untuk selalu mengaduknya secara perlahan sehingga
agar-agar dan gula tidak menggumpal atau mengendap.
4.Setelah mendidih,
masukan pewarna makanan dan aduk hingga rata supaya warnanya menarik.
5.Sementara itu,
kocok putih telur bersama sedikit garam dan gula sedikit demi sedikit sampai
mengembang dan kaku.
6. Tuang rebusan
puding pada adonan putih telur secara perlahan sedikit-sedikit sambil diaduk
rata.
7. Tuangkan adonan
puding dalam loyang dan diamkan hingga beku.
8. Sajikan puding
dalam kondisi dingin dan hias dengan whipping cream atau krim kocok dengan
potongan buah strawberry.
Itulah resep
puding bavarois strawberry yang bisa anda buat di rumah dan disajikan ketika momen
kumpul bersama keluarga. Selain dikombinasikan dengan aneka buah segar yang
anda suka, puding bavarois juga bisa dibuat dengan rasa klasik seperti cokelat,
caramel, kopi dan lainnya.