Siapa yang tak
kenal dengan black forest? Cake yang satu ini memang sangat tersohor dan selalu
menjadi andalan setiap toko kue di manapun berada. Cocok dijadikan kue ulang
tahun yang cantik dengan hiasan cherry di atasnya. Bahkan kue yang identik
dengan balutan cokelat yang dominan ini selalu laris dan tak pernah surut
peminatnya walaupun berbagai cake baru penuh inovasi hadir dan menjadi saingan.
Tapi tahukah anda bahwa kini black forest bisa anda buat dalam bentuk lain
selain cake? Ya, ada juga puding black forest yang saat ini tidak kalah menarik
dan menjadi panganan kesukaan keluarga. Cara membuat puding black forest tentu saja berbeda dengan pembuatan cake black
forest ataupun puding biasa, anda juga perlu mempersiapkan bahan-bahan yang
agak berbeda.
Puding black
forest biasanya memiliki beberapa layer atau lapisan sehingga membentuk suatu
sajian yang menarik dan identik seperti bentuk cakenya. Maka dari itu,
bahan-bahan yang dipakai cukup banyak supaya rasa black forest yang anda
inginkan bisa maksimal. Selain itu, yang menarik dari resep ini adalah cara penyajiannya. Karena terdiri
dari beberapa layer, cetakan yang dipakai untuk membuat puding black forest
biasanya terbuat dari kaca transparan, bisa dalam bentuk gelas sehingga layer
yang dihasilkan dapat terlihat dan membuat puding semakin menarik untuk
disantap.
Bahan-bahan.
Layer 1:
- ½ bungkus
agar-agar bubuk.
- 1 sendok teh jeli
bubuk.
- Potongan ceri
hitam.
- 100 gram gula
pasir.
- 200 ml air putih.
- 100 ml air ceri
hitam.
Layer 2:
- ½ bungkus
agar-agar bubuk.
- 1 sendok teh jeli
bubuk.
- 300 ml susu cair
full cream.
- 50 ml susu kental
manis.
Layer 3:
- ½ bungkus
agar-agar bubuk.
- 1 sendok makan
cokelat bubuk.
- 50 gram gula
pasir.
- 300 ml susu cair
full cream.
- Potongan dark
cokelat secukupnya.
Cara membuat.
1.Masukan seluruh bahan layer 1 dan masak hingga mendidih
sambil diaduk agar semua bahan tercampur rata.
2.Tuang adonan layer 1 mencapai 1/3 bagian cetakan pada semua
cetakan transparan yang sudah disiapkan. Biarkan hingga setengah mengeras.
3.Masak semua bahan layer 2 sampai mendidih dan tidak ada
bahan yang menggumpal.
4.Tuang di atas layer 1 pada setiap cetakan sampai memenuhi
2/3 bagian cetakan dan diamkan setengah beku.
5.Masak agar-agar, sokelat bubuk, gula pasir dan susu cair layer
3 hingga mendidih, lalu masukan potongan dark cokelat sambil diaduk dan
bercampur dengan adonan.
6.Tuang layer 3 sampai cetakan penuh dan diamkan hingga dingin
dan mengeras.
Setelah puding
set, anda bisa memasukkannya ke dalam kulkas atau freezer sehingga puding dapat
disajikan dalam kondisi dingin dan nikmat. Supaya lebih cantik ketika
dihidangkan, anda bisa menyemprotkan whipping cream instan dan menaburkan
parutan cokelat di atas puding. Selain itu, anda juga bisa menancapkan cherry
merah batangan supaya tampilan puding menjadi lebih menggugah selera.