Makan diluar rumah itu adalah hal yang biasa dan kurang meninggalkan kesan berarti, akan tetapi coba anda bayangkan apabila anda mengundang seseorang yang sangat berarti bagi anda, atau dia yang anda cintai.. untuk makan bersama, dan yang spesial adalah ketika makanan itu dimasak oleh anda sendiri, tentu anda akan mendapat pujian darinya serta dia pun akan semakin menyayangi anda.
Disini saya akan memberikan resep dan panduannya untuk membuat Empal Daging yang enak, dibawah ini adalah bahan-bahan yang diperlukan;
1. Sediakan 500 gram daging sapi khas.
2. Sediakan 300 ml santan kental.
3. Sediakan 1 lembar daun salacm.
4. Sediakan 2 cm laos.
5. Sediakan 1 sdt air asam.
6. Sediakan minyak goreng (secukupnya saja)
Bumbu yang dihaluskan;
1. Sediakan 10 butir bawang merah.
2. Sediakan 6 siung bawang putih.
3. Sediakan 4 butir kemiri.
4. Sediakan 1 ruasjari kunyit.
5. Sediakan 1 sdt merica butiran.
6. Sediakan 2 sdt garam.
Apabila semua bahan sudah terkumpul dengan baik, sekarang adalah proses Cara Memasak Empal Daging Yang Enak;
1. Potonglah daging sesuai selera, kemudian pukul sampai daging melebar, lalu sisihkan.
2. Masak santan, daun salam, laos, air asam, dan bumbu yang telah dihaluskan. aduk sampai mendidih.
3. Masukkan daging sampai empuk dan santannya kering. kemudian angkat.
4. Goreng daging hingga kering dan berubah warna menjadi kecoklatan.
Itulah resep empal daging sapi yang enak dan lezat, Selanjutnya kita akan membuat empal namun dengan gaya dan bahan yang berbeda, yaitu Empal Gentong.
Adapun bahan untuk membuat empal gentong enak adalah;
1. Sediakan 500 gram daging sandung lamursapi/kerbau.
2. Sediakan 250 gram hati sapi/kerbau.
3. Sediakan 250 gram limpa sapi/kerbau.
4. Sediakan 250 gram paru sapi/kerbau.
5. Sediakan 750 ml kaldu sapi/kerbau.
6. Sediakan 2 sdm minyak sayur.
7. Sediakan 2 lembar daun salam.
8. Sediakan 1 batang serai.
9. Sediakan 1 butir cengkih.
10. Sediakan 1200 ml santan encer.
11. Sediakan 250 ml santan kental.
Bumbu yang dihaluskan;
1. Sediakan 10 butir bawang merah.
2. Sediakan 6 siung bawang putih.
3. Sediakan 4 butir kemiri.
4. Sediakan 1 ruasjari kunyit.
5. Sediakan 1 sdt merica butiran.
6. Sediakan 2 sdt garam.
Sebagai pelengkap;
1 Sediakan 3 sdm bawang goreng.
2. Sediakan 2 sdm daun bawang iris halus.
3. Sediakan 10 batang kucai, iris halus.
4. Sediakan cabai kering bubuk secukupnya.
Selanjutnya adalah proses cara pembuatan empal gentong yang enak, lezat, dan bergizi..simak uraiannya di bawah ini;
1. Rebus daging sapi dan jeroannya secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk. kemudian angkat daging dan jeroan, potong menyerupai dadu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan daun salam dan serai (yang sudah dimemarkan), aduk-aduk hingga layu.
3. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk dengan merata lalu diangkat.
4. Taruh dalam panel, tuangi kaldu dan santan encer. masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Tuangi santan kental, masang dengan api yang tidak terlalu besar hingga kuah menjadi kental dan berminyak.
6. Angkat, kemudian taburi bahan taburan, dan sajikan selagi panas bersama lontong.
Demikian resep empal daging dan juga resep empal gentong, sengaja saya gabungkan menjadi satu dalam satu article karena keduanya sama-sama empal, hanya yang membedakan adalah daging dan hati saja. terimakasih atas kunjungan dan perhatian anda, semoga uraian resep masakan ini bisa menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi anda semua yang membutuhkan. sampai jumpa lagi di resep-resep masakan lainnya yang sangat menggugah selera.