Lamongan jawa timur memiliki kuliner yang beragam, diantaranya adalah pecel lele yang saat ini penjual-nya berkembang biak di berbagai daerah di indonesia, pecel lele asli dari lamongan memiliki rasa yang khas dan enak di sajikan dimalam hari, biasanya pedagang pecel lele ini buka sekitar jam 4 sore sampe jam 12malam, pecel lele yang rasanya enak, akan menggugah selera jika sambal yang diolah benar-benar nikmat.
Bagi anda pecinta kuliner yang sering makan di lesehan pecel lele dan kini anda ingin mencoba membuatnya dirumah, sangat gampang kok resep pecel lele ini akan saya bagikan untuk anda semua,
oh iyaagar informasi yang saya berikan lebih bermanfaat, sebaiknya kita mengetahui dulu Manfaat mengkonsumsi lele bagi kesehatan :
1. Dapat dijadikan makanan yang kaya akan sumber protein.
2. Sangat kaya akan Phospor
3. Bagus untuk kesehatan kardiovaskuler
4. Rendah lemak (jangan takut gendut/gemuk karena makan lele)
5. Sangat kaya omega3
Jika anda sudah mengetahui manfaat mengkonsumi lele, mari kita lanjut ke tahap awal cara memasak lele goreng khas lamongan
Sediakan lele segar sekita 4ekor dan minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu halus adalah:
- Sediakan kunyit sekitar 2cm
- Sediakan bawang putih 1siung saja
- Sediakan ketumbar 1sdm
- Sediakan 1/2 sdm garam
Tumbuk semua bahan sampe benar-benar halus, kemudian bumbui/aduk lele yang sudah bersih menggunakan bumbu tersebut, biarkan selama 30menit supaya bumbu benar-benar meresap, kemudian goreng lele munggunakan minyak goreng yang banyak agar tidak ada cipratan minyak yang membahayakan, jika lele sudah tercium harum dan terlihat kering, saatnya anda mengakat lele dari wajan dan segera sajikan selagi hangat.
Nah itulah tahap memasak lele khas lamongan, kini saatnya anda membuat sambal untuk melengkapi hidangan malam seperti yang biasa kita temukan di penjual pecel lele khas lamongan.
Cara Membuat Sambal Pecel Lele Lamongan Yang Enak
Bahan-bahan :
- Sediakan tomat segar sekitar 2buah
- Sediakan cabai merah 5buah
- Sediakan bawang putih 5siung
- Sediakan bawang merah sekitar 10siung
- Sediakn cabai rawit ukuran sedang sekitar 25biji
- Sediakan kemiri 2buah saja
- Sediakan gula merah 1sdm
- Sediakan garam secukupnya saja yaa
- Sediakan penyedap rasa secukupnya
- Sediakan minyak goreng yang berkualitas secukupnya
- Sediakan terasi sedikit saja
Jika bahan diatas sudah lengkap, silahkan anda goreng semua bahan-bahan kecuali gula, garam dan penyedap rasa, jangan lupa cabai merah dan cabai rawit harus dipotong-potong dulu sebelum digoreng agar tidak ada letusan saat menggoreng dan harus menggunakan api yang sedang saja yaa, jika bumbu sudah kelihatan matang segera angkat dan masukan ke cobek lalu bumbui dengan garam, gula merah dan penyedap rasa lalu ulek (jangan terlalu lembut yaa)
Sambal pecel lele khas lamongan sudah selesai dibuat, kini saatnya anda menambahkan lalapan untuk pelengkap hidangan malam anda seperti mentimun, daun kemangi, kol, kacang panjang dan sebagainya tergantung selera anda. kini anda sudah mengetahui resep pecel lele yang sangat nikmat silahkan anda coba praktekan dirumah yaa.. semoga bermanfaat.