Rasa ikan tenggiri yang sangat terasa di tambah dengan siraman saus kacang yang kental dan juga dengan sedikit kecap manis, menjadikan batagor bandung ini sangat banyak disukai oleh setiap pelosok masyarakat, dan juga selain masyarakat yang menengah bawah masyarakat yang atas juga sangat menikmatinya, dan itu terbukti bahwa batagor badung ini banyak yang menyediakan di berbagai tempat apalagi di restoran, sehingga di mal mal terkenal dan yang terbesar bayak sekali yang menyediakan makanan yang satu ini, menurut ahli pembuatan batagor ternyata batagor ini sama halnya dengan siomay , tetapi agak sedikit berbeda jika batagor masak dengan cara di goreng kalau siomay di masak dengan cara di kukus, tetapi jika kita bandingkan dengan saus kacang-nya hapi mirip sekali, dari pada kita bingung dan juga penasaran langsung saja kita simak resepnya di bawah ini:
Bahan untuk utama batagor bandung
- Sediakan minyak goreng kira-kira 1 sendok makanBahan untuk saus kacang
- Sediakan tepung sagu sebanyak 100 gram(jika mengunakan tepung sagu pilihlah bahannya yang berkualitas dan bagus agar rasa yang di hasilkan semakin enak)
- Sediakan 1 butir telur ayam yang memiliki ukuran besar
- Sediakan santan encer sebanyak 50 ml, kita juga bisa mengunakan santan instant yang ada di pasar atau di warung-warung terdekat
- Sediakan 250 gram daging ikan tenggiri atau kita juga bisa mengunakan fillet ayam, kemudian cuci hingga bersih dengan air
- Sediakan garam dapur sebanyak 1 sendok teh
- Sediakan 1 sendok teh gula pasir atau(sendok kecil)
- Sediakan satu sendok makan kecap manis
- Sediakan kulit pangsit 15 lembar yang sudah siap pakai
- Sediakan minyak goreng secukupnya saja(untuk menumis bumbu dan menggoreng batagor)
- Sediakan 2 sendok makan merica bubuk
- Sediakan cabai merah secukupnya ajaCara membuat batagor bandung
- Sediakan bawang putih sebanyak 3 pcs yang memiliki ukuran sedang
- Sediakan kecap manis secukupnya
- Sediakan 1 sendok kecil garam dapur
- Sediakan 1 buah jeruk nipis kemudian peras ambil airnya saja
- Sediakan air panas seperlunya saja
- Sediakan sedikit minyak untuk menumis
- Sediakan gula pasir 2 sendok makan
- Sediakan kacang tanah yang sudah di halus-kan sebanyak 100 gram
1. yang pertama halus-kan dahulu dan campurkan menjadi satu bawang merah, merica, gula pasir, garam dan kecap manis hingga tercampur rata.lalu tumis hingga tercium bau harum
2. kemudian siapkan wadah yang cukup besar, lalu masukan bumbu yang telah di halus-kan tadi lalu tambahkan dengan daging ikan tenggiri yang sudah di halus-kan campur hingga rata
3. kemudian masukan santan encer, tepung sagu dan satu sendok makan minyak lalu campur hingga rata. kemudian campurkan bahan tersebut dengan campuran ikan tenggiri lalu aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata
4. setelah itu siapkan kulit pangsit yang telah siap di pakai, lalu rentang kan kulit pangsit dan masukan adonan tadi kedalam-nya lalu lipat-kan kembali dengan ujungnya sedikit dilipat, lakukan hal itu hingga semua bahannya habis
5. kemudian siapkan minyak yang agak banyak agar pada saat menggoreng batagor-nya terendam lalu goreng hingga berubah warna kuning kecokelatan
Cara membuat saus kacang
1.tumis dahulu bawang dan juga cabai hingga tercium bau harum
2. yang sudah di halus-kan dahulu lalu tambahkan , kacang yang telah di halus kan, lalu masukan kecap manis, garam, gula pasir, dan tambah air lalu masak hingga kental sesuai yang kita inginkan
Cara menyajikan
tata batagor di atas piring kemudian siram dengan saus kacang dan batagor siap di sajikan
Demikianlah resep batagor bandung semoga dapat bermanfaat dan juga dapat ada praktekan-nya dengan mudah selamat menikmatinya.