Cara membuat sambal goreng kentang

Sambal goreng ketang ini adalah salah satu masakan tradisional yang terdapat di nusantara jika anda belum pernah merasakan sambal goreng kentang maka anda wajib membuatnya sendiri di rumah untuk sajikan makanan sehari-hari, bahan yang mudah sekali dan gampang kita temukan bahan-bahannya dapat kita temukan di pasar tradisional, selain bahan yang mudah kita temukan cara membuatnya pun sangat mudah dan simpel sekali.

Cara membuat sambal goreng kentang, cara memasak sambal goreng

Dan dari berbagai macam cara membuat sambal goreng mungkin ini sedikit agak unik, karena mengunakan bahan dasar yaitu kentang,menu sambal goreng ini sangat banyak digemari oleh banyak kalangan dan sambal goreng kentang ini sering sekali dihidangkan pada saat acara-acara pernikahan atau acara yang lainnya. dan tak jarang lagi jika sambal goreng kentang ini disajikan sebagai menu makan sehari-hari, dari pada anda penasaran bahan apa saja yang akan digunakan dalam pembuatan sambal goreng kentang ini langsung saja kita simak resepnya di bawah :

Bahan utama sambal goreng kentang
- Siapkan daun jeruk dua lembar
- Siapkan daun salam 1 lembar
- Siapkan air asam jawa 2 sendok makan
- Siapkan serai 1 batang , lalu geprekkan
- Siapkan gula merah 1 sendok makan
- Siapkan santan 200 ml
- Siapkan lengkuas 2 cm lalu geprekan
- Siapkan petai 1 papan lalu kupas atau buang kulitnya lalu potong menjadi dua bagian
- Siapkan kentang 1/2 kg , kupas kulitnya dan potong menyerupai dadu lalu cuci dengan air hingga bersih
 - Siapkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kentang dan juga untuk menumis
Baham bumbu yang perlu dihaluskan
- Siapkan tomat 1 buah
- Siapkan jahe 1 cm
 - Siapkan kemiri 4 butir
- Siapkan garam 1/2 sendok teh atau seperlunya saja
- Siapkan kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh atau sesuai keinginan anda saja
- Siapkan bawang putih 3 siung
- Siapkan bawang merah 6 buah
- Siapkan cabai merah 7 buah
Cara membuat sambal goreng kentang
1. yang pertama panaskan dahulu minyak kedalam wajan lalu goreng kentang sampai berubah warna kuning kecokelatan, angkat lalu tiriskan
2. kemudian tumis bumbu halus dengan ditambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan petai hingga tercium aroma yang harum
3. setelah itu masukan santan dan juga tambahkan dengan gula, air asam jawa,aduk hingga benar-benar tercampur rata
4. dan jika santan sudah terlihat menyurut lalu masukan kentang goreng kedalam-nya aduk-aduk hingga rata, dan hingga tidak berkuah lagi atau kering, angkat dan sajikan.

Itulah resep sambal goreng kentang yang bisa saya hadirkan pada artikel kali ini, dan takaran yang saya buat itu untuk porsi yang cukup banyak, sebaiknya pelajari dahulu sebelum membuat porsi yang banyak yaa, dan demikianlah terimakasih telah berkenan menyimak artikel ini hingga selesai selamat menikmatinya semoga berhasil.
 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design