Kalio cumi-cumi adalah salah satu olahan cumi yang sangat disukai, masakan tersebut berasal dari resep masakan padang sumatra barat, dan kalio cumi-cumi ini diolah dengan di tambahkan santan dan dengan bumbu yang cukup pedas, dan berikut ini lah kami akan menyajikan bahan, cara membuat hingga cara menghidangkan silahkan anda simak resep kalio cumi-cumi nya di bawah ini:
Bahan yang di butuhkan untuk membuat kalio cumi-cumi
- Siapkan kelapa 1 buahCara memasak kalio cumi-cumi yang enak
- Siapkan cabai merah 10 buah
- Siapkan bawang merah 6 buah
- Siapkan bawang putih 2 siung
- Siapkan jahe 1 ruas jari
- Siapkan lengkuas 1 ruas jari
- Siapkan kunyit 2 ruas jari
- Siapkan asam kandis 1 biji
- Siapkan cumi-cumi sebanyak 5 ekor
- Siapkan garam secukupnya
1. yang pertama cuci dahulu cumi-cumi hingga bersih, buang kantung tinta-nyaCara menghidangkan
2. setelah itu kelapa yang telah di kupas da parut, dan ambil santan-nya saja(atau jadikan santan)
3. Semua bumbu terkecuali, jahe, lengkuas, asam kandis, di tumbuk atau digiling sampai benar-benar halus
4. Siapkan wajan kemudian masukan santan bersama bumbu yang telah di halus-kan, masak hingga keluar minyaknya,
5. jika sudah keluar minyaknya kemudian masukan cumi-cumi dan masak hingga matang dan menjadi kalio.
Siapkan mangkuk saji atau yang lainnya, kemudian taruh kalio cumi-cumi di atasnya dan anda juga bisa menambahkan toping, semacam bawang goreng dan yang lainnya, dan kalio cumi siap di sajikanItulah resep kalio cumi-cumi yang super enak, bagaimana gampang dan praktis bukan membuat kalio cumi-cumi ini, tidak usah lama dengan waktu yang sekejap kita bisa menyajikan makan yang enak untuk keluarga tercinta kita, memasak yang gampang dan mudah itu lah prioritas saya dalam memasak dan bahagia sekali dapat berbagi dengan anda.!!!!!!!! selamat menikmati. :)