Bahan-bahan untuk bikin gurame asam:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan ikan gurame sebanyak 1 ekor
Cara memasak ikan gurame asam:
- Siapkan bawang putih sebanyak 5 buah
- Siapkan bawang merah sebanyak 5 buah
- Siapkan cabe merah sebanyak 2 buah
- Siapkan jahe sebanyak 1 ruas jari
- Siapkan kunyit sebanyak 2 ruas jari
- Siapkan cuka secukupnya
- Siapkan terasi secukupnya
- Siapkan garam secukupnya
1. Bersihkan ikan terlebih dahulu. tambahkan garam dan asam. setelah meresap goreng hingga matang.Itulah resep ikan gurame asam,cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk membuatnya. Dijamin rasanya pasti lezat. pastikan anda mencuci bahan-bahan yang akan anda masak diair yang mengalir. Selamat mencoba !
2. Bakar kunyit. bawang putih,bawang merah,dan cabe di iris-iris kemudian digoreng. kunyit,jahe,terasi serta garam diulek hingga halus. masukkan kedalam tumisan. tambahkan air dan cuka,masak hingga mendidih.
3. Setelah mendidih masukkan ikan gurame yang telah digoreng tadi. biarkan hingga airnya habis. angkat dan ikan gurame asam siap disajikan.