Bahan-bahan untuk bikin ikan tongkol saus lombok:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan ikan tongkol sebanyak 1 ekor
- Siapkan minyak goreng secukupnya
Cara memasak ikan tongkol bumbu lombok yang enak:
- Siapkan cabe merah sebanyak 100 gram
- Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah
- Siapkan tomat sebanyak 2 buah
- Siapkan cabe rawit sebanyak 10 buah
- Siapkan belimbing wuluh sebanyak 3 buah
- Siapkan garam dan asam secukupnya
1. Bersihkn ikan kemudian beri garam dan asam. lalu goreng hingga matang(jangan sampai terlalu kering).Nah seperti itulah resep ikan tongkol saus lombok yang nikmat. membuat-nya mudah bukan? waktu yang dibutuhkan juga tidak terlalu lama. meskipun olahan ini memiliki citarasa yang pedas, namun jangan salah sekali mencoba anda pasti ketagihan. semoga anda dan keluarga menyukai resep kami ini. Selamat mencoba.
2. Apabila sudah dingin, potong ikan menjadi 4 bagian memanjang.
3.Belah setiap sisi-nya menjadi 2 potong, lalu bersihkan tulang-tulangnya.
4. Tumbuk kasar bawang merah,cabe merah,serta garam. kemudian tumis dengan 3-4 sdm minyak hingga layu.
5. Tomat dibelah lalu diiris kasar sedangkan belimbing wuluh diiris tipis. kemudian masukkan kedalam tumisan,lalu dinginkan.
6. Masukkan pula ikan pada tumisan. terus memasak sambil diaduk-aduk hingga kental.
7. Terakhir masukkan cabe rawit didihkan sebentar lalu angkat.
8. Ikan tongkol saus lombok siap disajikan.