Bahan-bahan untuk bikin pais ikan mas:
Bumbu yang dihaluskan:
- Siapkan ikan mas sebanyak 750 gram disiangi
- Siapkan nanas parut sebanyak 350 gram
- Siapkan daun kemangi sebanyak 2 ikat
- Siapkan serai sebanyak 7 batang dimemarkan
- Siapkan daun salam sebanyak 10 lembar
- Siapkan daun pisang secukupnya
- Siapkan minyak goreng sebanyak 3 sdm untuk menumis
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
Cara memasak pais ikan mas:
- Siapkan bawang merah sebanyak 10 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 5 buah
- Siapkan tomat masak sebanyak 2 buah
- Siapkan kemiri sebanyak 7 buah
- Siapkan cabe merah sebanyak 5 buah
- Siapkan kunyit sebanyak 3 cm
- Siapkan lengkuas sebanyak 3 cm
- Siapkan garam dan lada secukupnya
1. Rendam ikan dalam parutan nanas dan garam selama 1 jam. kemudian angkat dan bersihkan nanas. sisihkan.Nah seperti itulah resep pais ikan mas yang enak. mudah bukan? soal rasa tidak usah ditanya lagi karena sudah pasti nikmat. sajikan bersama nasi putih yang masih hangat akan terasa lebih enak. Selamat mencoba.
2. Panaskan wajan serta minyak. tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. tambahkan daun kemangi, masak sebentar lalu angkat.
3. Siapkan selembar daun pisang, letakkan ikan, tambahkan satu lembar daun salam dan masukkan kedalam rongga badan-nya.
4. Lumuri ikan dengan bumbu halus,kemudian bungkus rapat. kukus selama 2 setengah jam (hingga lunak dan matang). (jika menggunakan panci presto masak selama 15 menit,lalu angkat dan dinginkan).
5. Panggang diatas bara api hingga daun berwarna kecoklatan.