Bahan-bahan untuk bikin kue apem otomatis:
- Siapkan tepung beras sebanyak 500 gram
- Siapkan ragi instan sebanyak 11 gram
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan santan kental sebanyak 500 ml
- Siapkan kelapa parut sebanyak 250 gram
- Siapkan tepung kanji sebanyak 100 gram
- Siapkan gula pasir sebanyak 250 gram
- Siapkan santan encer sebanyak 500 ml
- Siapkan minyak buat lumuran
Cara membuat ke apem otomatis yang empuk dan lezat:
1. Campurkan tepung kanji bersama tepung beras, gula, ragi serta garam, diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata, kemudian tuangi santan encer. diaduk-aduk serta uleni adonan hingga gula larut.Itulah resep kue apem otomatis yang empuk, dan lezat. bagaimana mudah bukan? kue yang satu ini sering dijadikan sebagai sajian ketika sedang ada acara-acara penting seperti acara hajatan, reuni keluarga, bahkan yang lebih lezat lagi apabila disantap ketika sedang duduk santai dan ngobrol bareng bersama keluarga besar ataupun teman anda dengan ditemani satu gelas kopi maupun teh hangat. Nah apabila anda tertarik dengan resep kue apem ini, maka silahkan untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah bersama keluarga. Selamat mencoba
2. Sesudah merata, pukul-pukul dengan menggunakan tangan sekitar setengah jam. sisihkan pada tempat yang hangat sekitar satu jam hingga adonan naik serta volumenya 2 kali semula.
3. Masukan santan kental, diaduk hingga merata, dan sampai adonan menjadi cair. panaskan dua buah loyang yang berukuran 20 x 20 x 7 cm pada kukusan maupun mangkuk cetakan yang sudah dilumuri minyak pada dandang yang mendidih selama lima menit.
4. Tuangkan adonan pada loyang maupun mangkuk cetakan. kukus hingga matang sekitar setengah jam, angkat. potong menurut selera, sajikan bersama kelapa parut.