Kue mangkuk ini mempunyai berbagai macam warna yang berbeda-beda jika membuatnya bersama campuran gula pasir maupun gula putih. tetapi dalam halnya apabila anda membuatnya dengan menggunakan gula merah, mungkin hanya cukup 1 warna yang alami dari gula merah, sebab hasil warnanya tak akan menarik apabila ditambah dengan pewarna yang lain. Berikut ini silahkan anda simak resep dan cara membuat "kue mangkuk yang lembut dan empuk" beserta bahan pelengkap, dan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin kue mangkuk:
Cara membuat kue mangkuk yang lembut dan empuk:
- Siapkan tepung beras sebanyak 350 gram
- Siapkan air hangat sebanyak 600 gram
- Siapkan tepung terigu sebanyak 60 gram
- Siapkan pewarna hijau, merah, kuning
- Siapkan tape singkong sebanyak 250 gram
- Siapkan gula pasir sebanyak 350 gram
- Siapkan baking powder sebanyak 2 sdt
- Siapkan kelapa parut sebanyak 150 gram
1. Campurkan tepung beras bersama tape singkong serta air sebanyak 200 ml. uleni sekitar setengah jam maupun hingga adonan lembut.Itulah resep kue mangkuk yang lembut dan empuk. Selamat mencoba semoga berhasil.
2. Masukan gula sedikit-sedikit sambil diuleni lagi sekitar 15 menit agar tercampur dengan rata.
3. Masukan tepung terigu serta baking powder, diaduk-aduk hingga merata. yang terakhir masukan sisa air sedikit-sedikit hingga habis. biarkan sekitar setengah jam. adonan dibagi menjadi tiga bagian, warnai pada tiap bagian dengan menggunakan pewarna hijau, merah, dan kuning.
4. Setelah itu panaskan cetakan pada dandang yang airnya sudah mendidih. pakai api yang cukup besar, agar cetakan-nya benar-benar panas. isi cetakan dengan adonan hingga penuh.
5. Kukus sekitar 25 menit hingga kue nya merekah. sajikan bersama parut kelapa.