Resep Beberuk adalah salah satu lalapan khas lombok, nusa tenggara barat, yang bahan utamanya adalah irisan terong dan kacang panjang yang disiram dengan sambal tomat. makanan ini sangat disukai warga lombok karena rasanya yang enak dan gurih. selain rasanya enak Beberuk ini juga sangat menyegarkan karena ditambah dengan cabe rawit menjadikan makanan ini tambah segar. anda semua wajib mencoba bikin ini dirumah siapa tahu aja bisa jadi menu favorit bagi keluarga anda. Nah,jika anda penasaran ingin tahu resep cara membuat
Beberuk, anda bisa menyimak resep yang saya bagikan tentang Beberuk, langsung saja kita simak resep Beberuk berikut dibawah ini.
Resep Beberuk
Bahan-bahan untuk bikin Beberuk:
- Sediakan kacang panjang 10 batang, lalu potong sekitar 2 cm
- Sediakan tomat 1 buah
- Sediakan terong ungu/terong ungu bulat 3 buah
- Sediakan minyak goreng 1 sdm
- Sediakan jeruk limau 1 buah.
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan:
- Sediakan cabe merah kriting 3 buah
- Sediakan cabe rawit 2 buah
- Sediakan bawang putih 1 siung
- Sediakan bawang merah 4 siung
- Sediakan kencur 1 cm
- Sediakan terasi yang sudah dibakar 1 sdt
- Sediakan gula pasir 1 sdt
- Sediakan garam 1/2 sdt.
Cara membuat Beberuk yang enak:
- Terong ungu dipotong seperti dadu sekitar 1 cm, lalu potong tomat menjadi 8 bagian.
- Taruh diatas piring saji dengan potongan kacang panjang.
- Campurkan bumbu halus dengan minyak goreng.
- Setelah itu siramkan keatas sayuran dan tambahkan perasan jeruk limau diatasnya.
Gimana? mudah sekali bukan resep cara bikin
Beberuk ini? anda bisa langsung mempraktekkannya dirumah dengan kreasi anda sendiri, Beberuk ini juga sangat menyehatkan karena ada sayurannya. Apabila ada bahan-bahan yang mungkin tidak anda sukai anda bisa menggantinya dengan bahan-bahan yang lain yang sesuai dengan kinginan anda. Demikian resep Beberuk yang saya bagikan diatas semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.