Resep Lodeh Pelangi
Bahan-bahan untuk bikin Lodeh Pelangi:
- Sediakan nangka muda 100 gram, potong kecil-kecil, lalu cuci hingga bersih dan rebus setengah matang.
- Sediakan kacang panjang 200 gram, potong kecil-kecil, lalu cuci hingga bersih
- Sediakan daun melinjo sesuai kebutuhan
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan lengkuas 3 cm, lalu geprek
- Sediakan bawang merah goreng 2 sdm
- Sediakan daging sapi tetelan 100 gram, lalu rebus dan potong sesuai dengan selera
- Sediakan tahu putih 100 gram, lalu potong sesuai dengan selera dan goreng hingga berkulit
- Sediakan santan cair 750 ml
- Sediakan santan kental 250 ml.
- Sediakan bawang merah 8 siung
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan cabe merah 2 buah, lalu buang bijinya
- Sediakan terasi 1/2 sdt
- Sediakan kemiri 4 butir
- Sediakan ketumbar 1/2 sdt,
- Semua sayuran dicuci hingga bersih lalu potong-potong sesuai dengan selera.
- Tumislah bumbu halus, laos dan daun salam hingga wangi.
- Tambahkan santan encer, daging tetelan, tahu goreng. lalu tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan sayuran yang ada dan masak sampai setengah matang.
- Tambahkan santan kental, tunggu sebentar sampai mendidih dan seluruh sayuran matang. lalu angkat.
- Sayuran Lodeh Pelangi sudah siap untuk dihidangkan bersama taburan bawang merah goreng.