Resep Botok Lele Madiun
Bahan-bahan untuk membuat Botok Lele Madiun:
- Sediakan ikan lele segar 1 kg
- Sediakan kelapa muda 1/2 biji, lalu parut halus atau kasar, sesuai dengan selera
- Sediakan minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng lele.
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan ketumbar 1 sdm
- Sediakan kunyit 1 ruas ibu jari
- Sediakan garam secukupnya.
- Sediakan bawang merah 5 siung
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan cabe rawit 10 biji, atau sesuai dengan selera
- Sediakan kluwak/kluwek 6 biji
- Sediakan garam secukupnya
- Sediakan gula pasir secukupnya
- Sediakan daun salam 7 lembar
- Sediakan lengkuas, lalu parut sedikit saja
- Sediakan air sesuai kebutuhan.
- Sediakan daun pisang klutuk 1 atau 2 ujung, untuk nanti membungkus
- Sediakan tusuk gigi atau lidi untuk menyematkan.
- Lele dibersihkan lalu potong menjadi 2 bagian, setelah itu, bumbui dengan bumbu lele goreng dan diamkan kurang lebih 10 menit, kemudian goreng hingga setengah matang. dan tiriskan.
- Bumbu botok dihaluskan seperti bawang putih, bawang merah, cabe rawit, daging kluwek, dan lengkuas yang sudah diparut.
- Masukkan kelapa muda yang sudah diparut dan air sesuai kebutuhan. airnya cukup seperti nyemek, bukan sebagai kuah.
- Siapkan bungkus botok, bersihkan terlebih dahulu daun pisang menggunakan lap basah. pastikan daun pisang sudah dijemur terlebih dahulu agar agak layu dan tidak pecah pada saat membungkus botok.
- Bungkus botok lele dengan daun salam terlebih dahulu, lalu bungkus lele 1 ekor atau yang sudah dipotong menjadi 2 bagian tadi. kemudian beri bumbu kelapa perut tadi.
- Bungkusnya ditutup dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi diujungnya. kukus kurang lebih sekitar 30 menit pada kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Jika sudah 10 menit, botok lele sudah bisa dinikmati bersama nasi putih yang masih hangat saja atau dengan sayur asam jawa.