Cara memasak Botok Lele Madiun yang enak dan lezat

Resep Botok Lele Madiun merupakan salah satu makanan yang sangat enak, makanan ini sangat disukai warga indonesia karena selain rasanya enak Botok Lele Madiun ini juga sangat banyak proteinnya dan vitaminnya, Botok Lele Madiun ini sangat baik untuk orang yang tidak nafsu makan. Jika anda ingin tahu resep cara memasak Botok Lele Madiun, sekarang anda bisa menyimak resep Botok Lele Madiun secara baik dan benar dengan resep yang saya bagikan dibawah ini. langsung saja kita simak resep Botok Lele Madiun berikut dibawah ini.

Resep Botok Lele Madiun
Cara memasak Botok Lele Madiun yang enak dan lezat, resep Botok Lele Madiun, cara membuat Botok Lele Madiun

Bahan-bahan untuk membuat Botok Lele Madiun:
  • Sediakan ikan lele segar 1 kg
  • Sediakan kelapa muda 1/2 biji, lalu parut halus atau kasar, sesuai dengan selera
  • Sediakan minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng lele.
Bumbu untuk membuat lele goreng:
  • Sediakan bawang putih 4 siung
  • Sediakan ketumbar 1 sdm
  • Sediakan kunyit 1 ruas ibu jari
  • Sediakan garam secukupnya.
Bumbu-bumbu untuk membuat botok lele:
  • Sediakan bawang merah 5 siung
  • Sediakan bawang putih 3 siung
  • Sediakan cabe rawit 10 biji, atau sesuai dengan selera
  • Sediakan kluwak/kluwek 6 biji
  • Sediakan garam secukupnya
  • Sediakan gula pasir secukupnya
  • Sediakan daun salam 7 lembar
  • Sediakan lengkuas, lalu parut sedikit saja
  • Sediakan air sesuai kebutuhan.
Bahan Pelengkap/tambahan:
  • Sediakan daun pisang klutuk 1 atau 2 ujung, untuk nanti membungkus
  • Sediakan tusuk gigi atau lidi untuk menyematkan.
Cara memasak Botok Lele Madiun yang lezat:
  1. Lele dibersihkan lalu potong menjadi 2 bagian, setelah itu, bumbui dengan bumbu lele goreng dan diamkan kurang lebih 10 menit, kemudian goreng hingga setengah matang. dan tiriskan.
  2. Bumbu botok dihaluskan seperti bawang putih, bawang merah, cabe rawit, daging kluwek, dan lengkuas yang sudah diparut.
  3. Masukkan kelapa muda yang sudah diparut dan air sesuai kebutuhan. airnya cukup seperti nyemek, bukan sebagai kuah.
  4. Siapkan bungkus botok, bersihkan terlebih dahulu daun pisang menggunakan lap basah. pastikan daun pisang sudah dijemur terlebih dahulu agar agak layu dan tidak pecah pada saat membungkus botok.
  5. Bungkus botok lele dengan daun salam terlebih dahulu, lalu bungkus lele 1 ekor atau yang sudah dipotong menjadi 2 bagian tadi. kemudian beri bumbu kelapa perut tadi.
  6. Bungkusnya ditutup dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi diujungnya. kukus kurang lebih sekitar 30 menit pada kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  7. Jika sudah 10 menit, botok lele sudah bisa dinikmati bersama nasi putih yang masih hangat saja atau dengan sayur asam jawa.
Bagaimana? gampang sekali bukan resep Botok Lele Madiun ini? anda bisa langsung mencoba membuatnya sendiri dirumah, dengan tampilan dan kreatifitas anda masing-masing. makanan ini memang patut anda coba dirumah agar menjadi menu sarapan anda bersama keluarga. Jika ada bahan-bahan yang mungkin tidak anda sukai anda bisa menggantinya dengan bahan-bahan yang sesuai dengan selera anda. Mungkin hanya itu resep tentang Botok Lele Madiun yang dapat saya bagikan diatas tadi semoga bermanfaat bagi kita semua.
 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design