Resep Cumi Bertelur Saos Tomat
Bahan-bahan untuk membuat Cumi Bertelur Saos Tomat:
- Sediakan cumi ukuran besar 1 ekor atau sekitar 500 gram
- Sediakan telur ayam 3 butir.
- Sediakan kemiri 4 butir
- Sediakan bawang putih 5 siung
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan cabe merah besar 3 buah.
- Sediakan bawang goreng 1 sdt
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu iris tipis
- Sediakan tomat ukuran besar 2 buah, lalu potong menjadi 4 bagian
- Sediakan garam dan gula pasir sesuai kebutuhan
- Sediakan lengkuas dan serai sesuai kebutuhan, lalu digeprek.
- Sediakan daun bawang 1 batang, iris sekitar 2 cm.
- Cara bikin cumi isi: Cumi dibersihkan hingga kotoran hitamnya hilang, lalu potong bagian kepalanya dan sisihkan.
- Cumi dilumuri dengan garam, biarkan 1/2 jam kemudian bersihkan kembali.
- Telur ayam dikocok lepas, bumbui dengan sedikit garam, buat menjadi telur orak-arik.
- Tambahkan telur orak-arik kedalam cumi 1 sendok 1 sendok hingga habis.
- Ujung cumi disemat menggunakan tusuk gigi. kemudian kukus cumi isi sekitar 30 menit.
- Potong-potong cumi menjadi 8 bagian.
- Cara membuat saus: Tumislah irisan bawang merah hingga layu. tambahkan bumbu halus dengan wangi.
- Tambahkan potongan kepala cumi tadi, lalu beri sedikit air dan potongan tomat, masak hingga potongan tomat tadi benar-benar hancur menyerupai saus dan mengental, masukkan garam, gula, serai, jahe, dan lengkuas. dan daun bawang.
- Untuk penyajian:
- Susun potongan cumi diatas piring, setelah itu, siram dengan saus dan taburi bawang goreng diatasnya.