Resep Kapelo Cakar Kuah
Bahan-bahan untuk membuat Kapelo Cakar Kuah:
- Sediakan kapelo atau ubi jalar 200 gram, lalu potong panjang seperti korek api
- Sediakan tepung terigu 100 gram
- Sediakan tepung tapioka 1 sdm
- Sediakan bawang putih 1 siung, lalu giling halus
- Sediakan bawang merah 2 siung, lalu giling halus
- Sediakan garam 1/2 sdm
- Sediakan air 130 ml
- Sediakan minyak goreng secukupnya.
Bumbu untuk membuat kuah:
- Sediakan bawang putih 2 siung, lalu giling halus
- Sediakan cabe rawit hijau 5 buah, lalu giling halus. apabila anda ingin lebih pedas lagi anda bisa menambahkannya sesuai dengan selera anda.
- Sediakan gula merah jawa 35 gram, lalu iris
- Sediakan garam 1 sdm
- Sediakan kecap bango manis pedas gurih 3 sdm
- Sediakan asam jawa 1 sdt
- Sediakan air 300 ml.
- Kapelo yang sudah dipotong dicampurkan dengan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, bawang merah yang sudah dihaluskan, garam, lalu aduk-aduk sampai menyatu. setelah itu masukkan air. aduk lagi sampai semua adonan menyatu.
- Panaskan minyak goreng, lalu tambahkan adonan 1 sdm kedalam minyak panas. lalu masak sampai adonan berubah warna sampai kecokelatan. kemudian angkat dan tiriskan.
- Cara bikin kuah: masak seluruh campuran bahan kuah kedalam panci sampai mendidih dan beraroma wangi.
- Jika sudah masak diamkan tetap didalam panci sampai sedikit dingin.
- Setelah itu, kuah disaring kedalam mangkok, sajikan dengan kapelo cakar dan hidangan kapelo cakar ini pun siap untuk dinikmati.