Resep Sate Ayam Ambal
Bahan-bahan untuk membuat Sate Ayam Ambal:
- Sediakan daging ayam bagian dada 1 kg.
- Sediakan bawang merah 10 siung
- Sediakan bawang putih 5 siung
- Sediakan ketumbar 1 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan kemiri 2 butir
- Sediakan jahe 2 ruas ibu jari
- Sediakan kunyit 2 ruas ibu jari
- Sediakan gula merah 1/4 sdt
- Sediakan garam 1 sdm.
- Sediakan tempe 200 gram
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan cabe merah 2 biji
- Sediakan cabe rawit 5 biji
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan air putih 200 ml
- Sediakan penyedap rasa 1 sdt
- Sediakan kecap manis bango 5 sdm.
- Daging ayam dipotong kecil-kecil. rendam dengan bumbu halus, biarkan selama 30 menit, hingga airnya keluar.
- Tata ayam dengan tusuk sate, lakukan hingga ayam habis. taruh air sisa rendaman ayam tadi, jangan dibuang. sambil menunggu ayam dibakar, gunakan air perendam untuk memasak sambal tempe.
- Cara membuat sambal: Rebuslah tempe, bawang putih, cabe merah, cabe rawit hingga matang. setelah itu, haluskan seluruh bahan sambal. masak dengan air sisa rendaman ayam tadi dan air putih.
- Masukkan garam dan penyedap rasa. lalu masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Sate ayam dibakar hingga matang. setelah itu sajikan dengan sambal tempe.