Resep Pepes Ikan Kembung
Bahan-bahan untuk membuat Pepes Ikan Kembung:
- Sediakan ikan kembung banjar 4 ekor
- Sediakan jeruk nipis 1 buah, lalu ambil airnya
- Sediakan kemiri 250 gram
- Sediakan bawang merah 24 siung
- Sediakan bawang putih 12 siung
- Sediakan cabe merah kriting 8 buah, jika menurut anda kurang pedas anda bisa menambahkannya.
- Sediakan daun kemangi 200 gram, lalu siangi
- Sediakan daun sereh 6 batang, lalu ambil bagian putihnya saja
- Sediakan daun jeruk 10 lembar
- Sediakan daun salam 4 lembar
- Sediakan kunyit 1 ruas ibu jari
- Sediakan garam 1 sdm
- Sediakan daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Sediakan lidi atau tusuk gigi untuk nanti menyemat secukupnya.
- Ikan kembung dibersihkan, lalu berikan air jeruk nipis dan sisihkan.
- Daun pisang dilemaskan dengan cara dijemur atau dikukus.
- Sereh dan lengkuas diiris tipis.
- Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, dan garam.
- Siapkan mangkok besar lalu campurkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk, daun kemangi. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Tata daun pisang, masukkan 1 lembar daun salam dan lumuri daun pisang dengan bumbu, setelah itu masukkan ikan.
- Campurkan setengah bumbu kedalam tubuh ikan, lumuri tubuh ikan dengan bumbu lalu bungkus menggunakan daun. dan semat setiap ujung daun menggunakan lidi/tusuk gigi.
- Ikan dikukus kedalam kukusan/ dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya. kukus menggunakan api kecil hingga matang.
- Sebelum dihidangkan, bakar pepesan diatas api agar aroma daun pisang yang terbakar bisa memberikan tambahan aroma dan juga rasa. setelah itu hidangkan.