Resep Semur Ikan Kakap Asam Manis
Bahan-bahan untuk membuat Semur Ikan Kakap Asam Manis:
- Sediakan ikan kakap fillet 500 gram, lalu potong seperti kubus
- Sediakan air jeruk nipis 1 sdt
- Sediakan garam 3/4 sdt
- Sediakan bawang merah 6 siung, lalu iris halus
- Sediakan bawang putih 2 siung, lalu iris halus
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan cengkeh 5 buah, lalu memarkan
- Sediakan kayu manis 3 cm
- Sediakan paprika merah 400 gram atau sekitar 2 buah, lalu potong seperti kubus
- Sediakan nanas 3/4 buah atau sekitar 375 gram, lalu potong kotak
- Sediakan kecap manis bango 8 sdm
- Sediakan garam 3/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan pala bubuk 2 sdt
- Sediakan air 700 ml
- Sediakan minyak goreng untuk menumis 3 sdm
- Sediakan minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Sediakan bawang merah 3 siung
- Sediakan bawang putih 2 siung
- Sediakan kemiri 3 butir, lalu sangrai
- Sediakan jahe 2 cm.
- Ikan kakap dilumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam. biarkan selama 15 menit. lalu goreng hingga berkulit dan sisihkan.
- Minyak goreng dipanaskan. lalu tumis bumbu halus, bawang merah dan bawang putih hingga wangi. tambahkan daun salam, lengkuas, serai, cengkeh, dan juga kayu manis. lalu aduk rata.
- Masukkan paprika dan nanas, aduk hingga layu.
- Masukkan ikan kakap, lalu aduk-aduk
- Bumbui dengan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, dan pala. lalu aduk hingga ikan terbalut dengan bumbu.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil dimasak hingga meresap.